Выбрать ружье для подводной охоты

Изначально подводная охота проводилась без специализированного оружия. С развитием популярности данного вида спорта появилось большое количество разнообразного снаряжения и ружей для подводной охоты.

В данной статье будет проведен краткий обзор ружей по видам источника энергии для выстрела.

  1. Ружья для подводной охоты с расходными материалами.

Пороховые ружья для подводной охоты.

Такие ружья были одними из первых. грапун в них  выбрасывался специальным зарядом из пороха или капсюлем «жевело» (называется еще капсюлем-воспламенителем или пистоном). Долгое время такие ружья производились в СССР. Достоинством такого ружья была возможность выстрела с большой силой удара и скоростью встрела.

Газовые (балонные) ружья для подводной охоты.

Такое ружье представляет собой ствол со спусковым механизмом и камерой газообразования, которая используется в качестве дозатора. В корпусе крепится баллон со сжатым воздухом или углекислым газом. В настоящее время газовые ружья пользуются популярностью как среду ничинающих охотников, так и среди профессионалов. Мощность выстрела достаточно высокая и позволяет охотится на крупную рыбу в ограниченном пространстве – камыши, деревья.

2. Безрасходное оружие для подводной охоты.

Слинги или пика, острога, гавайское копье.

Онова их конструкции шест или трубка с резиновым амортизатором (натяжителем) и наконечником, а для ближнего боя гарпун не покидает ствол ружья., т.е используется как острога. Первые слинги – наследие охотников островов Океании, поэтому их часто называют «гавайки». Резиновое кольцо фиксируется на руке, растягивается и при опускании шеста выстреливает и летит к рыбе. Дальность стрельбы составляет 40-80 см. Это дедушка подводного ружья и самое простое приспособление для подводной охоты. Можно сказать что  охота со слингом является наиболее спортивной и идеально подходит для начинающих, к тому же стоимость слинга для подводной охоты меньше чем арбалет или ружье для подводной охоты.

Арбалеты с резиновыми натяжителями.

Самые рапространенные и популярные ружья для подводной охоты. Для выстрела здесь используется резиновый или силиконовый натяжитель-тяж, который может быть один или несколько. Если в случае со слингом необходимо рукой удерживать растянутую резину, то в арбалете эту роль выполняет спусковой механизм.

Пружинные ружья.

В таком виде оружия гарпун выстреливает за счет сжатой и растянутой пружины. Наибольшую популярность пружинные ружья приобрели в 60 годы в Европе. Проблема пружин – потеря со временем упругости и подверженность влиянию температуры.

Вакуумные ружья для подводной охоты.

Эксперементальный вид оружия для охоты на рыбу. Имеет вид отрезка трубы со стволом и поршнем большого диаметра. В ствол вставляется гарпун, который сдвигает поршень и создает вакуум между ним и надульником. Сзади ствол открыт и с ростом глубины давление воды увеличивает мощность ружья. Однако мощность выстрела каждый раз может быть разная, поэтому силы боя порой недостаточно для охоты на крупную рыбу.

Гидропневматические ружья.

В данном виде оружия вода толкает гарпун, а воздух в свою очередь – воду. Благодаря плунжерным системам удается создать максимально большие давления и увеличивать, тем самым, силу боя.

Пневматические ружья.

В данном случае гарпун выбрасывается из ружья с помощью поршня, который толкает сжатый воздух. Воздух при этом не теряется, при зарядке ружья воздух в камере снова сжимается и создает давление для выстрела.

Двухствольные ружья для подводной охоты.

Такое ружье появилось в первую очередь для охоты на рыбу, которая не скрывается при первом выстреле – промахе. Кефаль, например не убегает, а подходит быстро к стрелку и удивленно рассматривает подводного охотника. Еще такие ружья используются  на соревнованиях, когда количество пойманной рыбы может играть важную роль. У охотника с таким ружьем есть в запасе еще один выстрел, что позволяет выстрелить несколько раз при встрече с стаей рыб.  Главный недостаток двустволок состоит в том, что пойманная и бьющаяся на гарпуне рыба может запутать линь двух гарпунов. Потом такое ружье менее безопасно – при выстреле в первую рыбу она может начать запутывать линь и спровацировать не запланнированный выстрел вторым гарпуном в самого же охотника.