Выбираем водные лыжи для начинающих

Одним из самых простых и известных видов водного экстремального туризма являются водные лыжи. Это популярный вид спорта и одновременно развлечение, представляющее собой передвижение по поверхности воды на специальных лыжах, держась за фал (трос), закрепленный за катером, обеспечивающим тягу водного лыжника. Это прекрасная альтернатива горным лыжам, когда снег уже растаял. Водные лыжи в настоящее время активно практикуются на побережье Крыма и других популярных курортах.

 

Водные лыжи


 В США впервые водные лыжи появились в 1922 году, когда американец Ральф Самуэльсон усовершенствовал обычные зимние лыжи и решил испытать их на воде. Две широкие сосновые доски он оснастил крепежом для ног и успешно опробовал их на озере Лэйк-Сити. Ничего не зная об изобретении Самуэльсона, в 1925 году Фред Уоллер получил первый в истории США патент на придуманную им модель водных лыж под названием «Дельфин». В 1928 году Дон Ибсен, не подозревая о предыдущих изобретениях, придумал еще одни лыжи. После этот вид спорта постоянно прогрессировал и усовершенствовался.

В СССР поклонником водных лыж был Юрий Гагарин. Благодаря его ходатайству в 1964 году была создана Федерация воднолыжного спорта.

Водные лыжи бывают одиночные и парные. К парным относятся фигурные и прыжковые. К одиночным: фигурная и слаломная лыжа. Фигурные лыжи — короткие, широкие, с обоих концов чуть загнуты, прыжковые и слаломные — длинные, нос сильно загнут, у слаломных лыж сужена задняя часть.

Правильный выбор водных лыж для освоения основных стартов и первых «прогулок» по воде является важным условием успеха ваших начинаний. Первые лыжи принято называть прогулочными. Это парные лыжи.

 

Прогулочные водные лыжи

 

Прогулочные лыжи необходимо выбирать в соответствии с весом, ростом катающегося.

Ниже приведены рекомендации по подбору лыж двукратного чемпиона СССР по слалому и неоднократного призера Чемпионатов СССР по прыжкам с трамплина и многоборью Юрия Жукова:

Если используемый вами для начального обучения катер в состоянии развить скорость от 35 до 45 км/ч, то для выбора прогулочных лыж можно воспользоваться диаграммой на рисунке.

 
Проведя вертикальную линию через точку, соответствующую своему весу, а затем две параллельные горизонтальные прямые через точки пересечения вертикали с границами заштрихованной области, можно на вертикальной оси графика получить минимальное и максимальное значение длины прогулочных лыж, которые вам следует выбрать. Стандартная максимальная ширина лыж равна 18 см.

Практический совет при покупке водных лыж – если на одних лыжах будут кататься разные люди, то ориентируйтесь на самого крупного человека. Любой человек весом 50 кг или более может справиться с лыжами длиной 170 см. Чем длиннее лыжа, тем медленнее она движется по воде и тем проще ее контролировать. Это как раз то, что вам нужно, если вы учитесь.

 

Таблица соотношения веса спортсмена и длины лыж

Вес лыжника в кг

Длина лыж

25

120

25 — 50

165

50 — 75

175

75 — 100

190

Свыше 100

210

 

Как правило, прогулочные лыжи оснащены килями для лучшей управляемости.

На одной из лыж установлены сразу два крепления. Это означает, что такая лыжа может быть использована самостоятельно, как монолыжа. Однако техника старта на монолыже намного сложнее.

Несколько советов о том, как правильно надевать крепления.

Если ваши водные лыжи оснащены креплениями регулируемого размера, то после того, как вы установили нужный размер и закрепили подвижную часть крепления, необходимо смочить их водой. На начальном этапе обучении не рекомендуется использовать тугие крепления, так как при их надевании потребуются лишние усилия. Возьмите двумя руками за верхнюю кромку носовой части крепления и направьте в него стопу, сделав ею несколько поступательных движений вперед и назад. После этого отведите стопу назад и резко переместите ее вперед. Стопа будет достаточно зафиксирована резиновым креплением и вам останется поправить ее пяточную часть. Аналогично поступите и с креплением второй лыжи. При правильно подобранном размере крепление плотно обжимает стопу, но не вызывает дискомфорта.

 

Подготовка к водному старту


В начале становления воднолыжного спорта лыжи делали из обработанного дерева. Сейчас большинство водных лыж делают из пенополиуретана, поскольку он характеризуется значительно меньшим весом и лучшим скольжением. Они могут быть сделаны по технологии компрессионного формования, или более доступным по цене методом литья под давлением. Повышает устойчивость современных пластиковых лыж желобовидный профиль на скользящей поверхности.

На некоторых моделях парных лыж предусмотрена соединительная стабилизационная планка. Она расположена перед креплениями и позволяет удерживать лыжи вместе, что особенно важно при старте из воды для новичков и детей. После того, как спортсмен приобретет необходимые навыки, планку можно снять.


Чтобы заниматься водными лыжами необходимо иметь кроме самих лыж спасательный жилет, перчатки, гидрокостюм и фал (трос).  Признанным производителем товаров для водного спорта является компания JOBE

В конце хочется отметить, что у занятия водными лыжами много плюсов среди которых:
-возможность участия людей любого возраста, начиная от детей и заканчивая старшим поколением,
-по утверждению специалистов этот вид спорта наиболее легок в понимании и демонстрации техники.