Выбираем ласты

Выбираем ласты

Лето выдалось необыкновенно жарким и солнечным. Можно прогуляться в тени леса или понежиться под солнцем на берегу. Затем раскаленному погрузиться в водную прохладу и поплыть как можно дальше или плескаться возле берега, а можно нырнуть глубже.

Это по силам каждому, кто хотя бы умеет держаться на воде. Плавание на поверхности, а тем более под водой, с оборудованием значительно облегчается, используя ласты. Ласты компенсируют потерю скорости в плотной среде. Пловец меньше устает. Важно разобраться для каких водных активностей используются те или иные ласты, их разновидности.

При выборе ласт необходимо обратить внимание на удобство их крепления к ноге (калоши с открытыми пятками - для использования при плавании в гидрокостюме и ботах; с закрытыми - для надевания на босые ноги) и эффективность при плавании (коэффициент полезного действия).

 

 

 

Варианты ласт различаются разнообразием конструкций лопастей: классическая резиновая, с двумя ребрами жесткости по бокам; комбинированная - пластиковые лопасти и резиновые калоши; ласты с окнами - поперечные щели в основании лопасти ласт; пластиковая с туннельным эффектом - клиновидная вставка из более мягкого материала в середине лопасти, резиновые желобки различной длины.

 

Ласты для снорклинга и пляжного отдыха.

 

 

Снорклинг – погружение и плавание на небольших глубинах с маской и трубкой. Ласты для снорклинга легкие и небольшие по размеру. Для снорклинга подходят ласты с закрытой пяткой (калоша). Здесь на первом месте стоит удобство, так как речь идет об отдыхе. Компактные ласты легче разместить в багаже и переносить от отеля или места базового лагеря до воды. Ластами для снорклинга и пляжа можно пользоваться без специальных навыков и подготовки. Неоспоримое преимущество ласт для пляжа, снорклинга и наблюдения за подводными красотами - невысокая цена. К недостаткам можно отнести невозможность использования профессионалами в таких водных видах как дайвинг и подводная охота.

 

Ласты для детей.

 

 

Детские ласты отличаются от ласт для пляжа и снорклинга только размерами. Детские ласты для плавания универсальны. Их можно использовать как на открытой воде, в море, озерах, так и в бассейне. Это находка для тренеров и инструкторов детских секций. Без ласт тренировки маленьких спортсменов превращаются в хаос, и время проходит в пустую.

Пара слов о подборе. Детские ласты должны быть удобными и хорошо сидеть на ноге ребенка. Только в этом случае оздоровительный эффект будет максимальным. Ласты для детского снорклинга часто производят с открытой пяткой и регулируемым резиновым ремнем. В таких ластах ребенку комфортно на пляже осваивать прибрежные территории и подводные достопримечательности. Ласты точно подгоняются по ноге и хорошо фиксируют ногу юного пловца. Не стоит выбирать детские ласты на вырост. Открытый тип ласт в этом случае не даст достаточной фиксации в объеме. Так ласту можно потерять, зацепившись за камень или другое препятствие под водой. Но есть и преимущества - в ластах с открытой пяткой легко избавиться от песка. Взрослым же остается только наблюдать и радоваться успехам юных морских исследователей.

 

Ласты для дайвинга.

 

 

Ласты для погружений в сравнении с ластами для снорклинга более массивные, тяжелые и длинные. Это обусловлено спецификой применения - большие глубины, больший вес дайвера и оборудования при нем во время погружения. Ласты для дайвинга очень прочные.

Производят ласты из резины, пластика, стеклопластика, пластикового композита и углепластика (карбоновые). Лучше приобретать ласты из пластикового композита. Углепластик и стеклопластик обладают хорошей упругостью, но менее прочные.

На лопастях должны быть ламинизаторы потока (отверстия), которые выравнивают давления потоков с обеих сторон ласт. Благодаря чему снижается нагрузка, а скорость повышается.

 

 

К передовым технологическим решениям относится туннельный эффект (Pivoting). Когда средняя часть лопасти выполнена из мягкого пластика или термо резины. В то время как по периметру лопасть жесткая, здесь используется твердый пластик. При гребке ласта образует желоб и ориентирует поток воды в нужном направлении, уменьшая этим объем воды, скатывающийся «вхолостую». Эта технология приводит к плавному маневрированию в воде.

Почти все модели для дайвинга снабжены фастексом (защелкой). Калоша по объёму и конфигурации позволяет надевать ласты на боты, регулируя ремнем и фастексом прижимное усилие.

 

Ласты для подводной охоты.

 

Ласты для подводной охоты

 

Длиннее других видов ласт и уже чем ласты для дайвинга. Для подводной охоты выбирайте длину ласт от 80 см. Плоские лопасти обеспечивают хороший гребок с максимальным ускорением и минимум шума для достижения подводной цели. Комбинированные материалы лопасти создают переменную жесткость, благодаря чему увеличивается скорость. В районе мыска (области пальцев калоши ласты) лопасть отклоняется на 10, 15 градусов. Такая ломаная конструкция повышает манёвренность. Часто ласты для подводной охоты оснащены регулируемым задником. Резиновая стропа и две самозатягивающиеся пряжки по бокам регулируют положение стопы в калоше для более точной и надежной посадки. Ласты для подводной охоты всегда темного цвета, черные, либо с темным светомаскировочным рисунком. Эти ухищрения для того чтобы быстро на задержке дыхания взять рыбу и не упустить ее.

Правильно подобранные, удобные и эффективные ласты во многом определяют комфорт и успех занятий любым стилем плавания.