Выбор гидрокостюма для фридайвинга и подводной охоты

Фридайвер

 

Хороший гидрокостюм - основной элемент снаряжения для всех видов спорта под водой.
Это особенно актуально для фридайвинга в холодной воде или подводной охоты, где высококачественный неопреновый гидрокостюм имеет решающее значение.

Когда речь идет о холодной воде подразумеваем внешнюю температуру 0-10 C и температуру воды 4-8 C

В этой статье ответим на такие вопросы, как:

1. Что выбрать: гидрокостюм из неопрена с покрытием или без покрытия?
2. Какой неопрен лучший?
3. Как определить подходит ли костюм по размеру?
4. Какая толщина гидрокостюма нужна?
5. Что выбрать: длинные брюки типа Long John или с завышенной талией?

Нужно ли шить костюм по индивидуальным меркам или выбрать из стандартных размеров?

Если вы опытный фридайвер или охотник, участвующий в соревнованиях, четко представляете, какой гидрокостюм вам нужен, то индивидуальный пошив для вас оправдан. В случае, если вы только начинаете заниматься спортом, вот что вам нужно знать:

Если вы начинаете погружаться в теплой воде или будете тренироваться исключительно в бассейне, купите гидрокостюм, который соответствует вашему типу телосложения (большинство производителей предоставляют таблицу размеров). Померяйте несколько моделей и размеров. Как и в любом другом виде спорта со временем вы поймете, что вам нравится, а что нет, и приобретете более дорогую модель по мере совершенствования навыков. Если вы можете позволить себе стоимость индивидуального пошива, вы будете чувствовать себя более комфортно, и костюм, вероятно, прослужит вам дольше.

Если вы новичок во фридайвинге в холодной воде, вам следует выбрать индивидуальный пошив. Поверьте, оно того стоит. Почему? Когда гидрокостюм плотно прилегает к вашему телу, контакт с водой будет минимальным, что позволит вам дольше поддерживать постоянную температуру тела. Конечно, это зависит, в том числе и от температурного градиента вашего тела, толщины гидрокостюма и температуры воды.

Какие признаки того, что гидрокостюм не подходит по размеру?

На груди, шее, подмышках и спине образуются складки из неопрена. Если вы осторожно возьметесь за них, а под ними достаточно места, то, скорее всего, костюм слишком большой. По этой же причине вы ощущаете леденящую воду в районе спины или где-то еще, когда вы ныряете или двигаетесь на глубине.

Если неудобно в области груди или шеи, возможно, гидрокостюм вам мал. Это тоже плохо, так как такое снаряжение может ограничивать дыхание и движения. Тугой костюм вызывает еще больший дискомфорт на глубине (сжатие неопрена) и может увеличить вероятность баротравмы или «сдавливания».

Какой неопрен лучший?
Обычный тип неопрена, используемый во фридайвинге и подводной охоте, поступает (в основном) из Японии и изготавливается из известняка. Существует несколько производителей неопрена, таких как Yamamoto (пример: гидрокостюм Scorpena), Heiwa (пример: гидрокостюмы Aquadiscovery) и Sheico. Эти производители используют пенопласт с закрытыми порами, который позволяет получить легкий, сжимаемый и гибкий неопрен с высокой теплоотдачей.

Среди этих типов неопренов наиболее распространенными для костюмов высокого класса являются Yamamoto. В таблице 1 указаны характеристики основных типов неопрена Yamamoto. 

 

neoprene yamamoto

 

Корпорация Yamamoto была основана в 1964 году. Она разработала уникальный гидрокостюм из неопреновой резины с закрытыми ячейками в ответ на запросы Министерства обороны Японии, а также женщин-ныряльщиц за устрицами, которые искали удобные купальники. Конструкция обеспечивала беспрецедентную эластичность гидрокостюмов, предоставляя дайверам значительно большую свободу движений и меньше усилий при надевании и снятии. С этого момента корпорация Yamamoto продолжает разрабатывать материалы для различных видов водного спорта, оставаясь лидером рынка.

Другие производители неопрена также совершенствуют свои продукты. Sheico – крупнейший производитель неопрена в мире. Одно из преимуществ Sheico — это качественное покрытие из джерси. Несмотря на невысокие эксплуатационные качества трикотажного покрытия, люди, плавающие в неопреновых костюмах Sheico, часто отмечают уровень комфорта. Более шелковистый джерси легче скользит по коже.

Оба производителя создают неопрены с очень хорошей гибкостью, комфортом и прочностью. Естественно, это характеристики вашего гидрокостюма.

 

tab

Самая большая проблема дешевых гидрокостюмов из некачественного неопрена — сжимаемость. Неопрен на > 80% состоит из газа, который сжимается на глубине. Некоторые неопрены могут сжиматься тысячи раз. Другие неопрены сжимаются всего несколько раз. Толщина дешевого 3-миллиметрового костюма может уменьшиться более чем на 1 мм (более чем на 30%!) после нескольких занятий дайвингом. Хороший неопрен будет оставаться гибким и теплым в течение долгого времени.

Большинство производителей костюмов для фридайвинга и подводной охоты указывают, какой тип неопрена они используют в своих костюмах. Если нет такой информации, ничего страшного.

Если вы новичок и погружаетесь в теплой воде или тренируетесь в бассейне для начала вам не понадобится первоклассный костюм. Вы будете носить тонкий гидрокостюм, для которого тип неопрена не будет иметь большого значения для комфорта и гибкости во время погружений. Однако, если позволяют средства, рассматривайте покупку гидрокостюма как долгосрочное вложение.

 

фридайвер в бассейне

 

Другое дело, если вы начинающий фридайвер или планируете заниматься подводной охотой в холодной воде. Вам нужно будет надеть более толстый гидрокостюм (до 11 мм), чтобы оставаться в тепле. Поэтому качественный, дорогой неопрен, гибкий и удобный, будет иметь огромное значение.

Что следует покупать: гидрокостюм с покрытием или без него?

Если вы начинающий спортсмен, купите гидрокостюм с внешним покрытием. Гидрокостюм без покрытия (как внутри, так и снаружи) очень легко рвется, и мы не рекомендуем его начинающим фридайверам. Кроме того, костюм с покрытием хорошо подходит для подводной охоты и ныряния вокруг скал, вам не нужно беспокоиться о том, что он порвется.

Что же такое открытая пора и закрытая пора?

 

открытая пора

 

Термин «открытая пора» вызывает большую путаницу. Пена с открытыми ячейками — это пена с взаимосвязанной сетью ячеек (вспомните как выглядит кухонная губка). Пенопласт с закрытыми порами имеет ячейки, которые не соединены между собой (неопрен). Однако в нашей терминологии мы злоупотребляем термином «открытая пора», говоря о любой стороне неопрена без покрытия. То, что называется костюмом для фридайвинга с открытой порой, обычно означает костюм без внутреннего покрытия. Обычно мы предпочитаем без покрытия с внутренней стороны и с покрытием снаружи. Покрытие может быть из ткани или гладкой кожи (гладкое покрытие из неопрена или резины, которая не впитывает воду, немного прочнее и создает меньшее сопротивление, чем неопрен без покрытия).

Если вы планируете заняться подводной охотой, вам нужно, чтобы снаружи гидрокостюма было покрытие из лайкры или нейлона. Эти материалы защитят ваш неопреновый гидрокостюм, поскольку они обладают хорошей устойчивостью к истиранию. Лайкра (известная как спандекс) более гибкая, чем нейлон, но менее устойчивая к истиранию. У некоторых производителей есть «суперэластичный нейлон», который представляет собой комбинацию обеих характеристик.
Неопрен без покрытия или «гладкая кожа» обеспечивает гораздо более удобную посадку по фигуре, однако он менее прочен. Такой гидрокостюм гораздо более подвержен разрывам. Гидрокостюмы с гладкой кожей отлично подходят для соревнований из-за низкого сопротивления, которое они создают, и потому, что они не впитывают воду.

Помните, что гидрокостюм без внутреннего покрытия необходимо тщательно смазать изнутри мыльным раствором перед тем, как надеть его.

Если вы начинающий фридайвер в теплой воде или в основном тренируетесь в бассейне, у вашего гидрокостюма должно быть покрытие из лайкры или нейлона. Вы можете легко зацепиться за край бассейна. Поскольку вы находитесь в теплой воде, гидрокостюм также может быть с внутренним покрытием, его быстрее надевать или снимать, при этом слегка пострадает комфорт. Однако, если вы хотите по-настоящему плотно прилегающий к телу комфортный костюм, то гладкая кожа без покрытия с внутренней стороны — лучший вариант.

Если вы начинающий фридайвер в холодной воде выбирайте неопрен с покрытие из лайкры или нейлона снаружи и без покрытия внутри. Однако помните, что внутренняя часть подвержена царапинам и разрывам, поэтому необходимо соблюдать осторожность при надевании и снятии гидрокостюма.

Большинство производителей гидрокостюмов предлагают дизайн нижней части гидрокостюма «с завышенной талией» или «Long John». Высокая талия достигает уровня чуть выше пупка и подходит практически для всех видов дайвинга, особенно для дайвинга в теплой воде. Это самый удобный вариант, так как нет ограничений по груди (кроме верхней части), он покрывает живот, согревая вас. Вариант низа «Long John» закрывает грудь, и оставляет руки открытыми. Это ограничивает движения и слегка сжимает грудь, но добавляет слой неопрена на грудь и сохраняет тепло в холодной воде.

Long John

Как вы, наверное, заметили, не существует единого решения для всего. Прежде чем выбирать гидрокостюм, важно оценить среду для дайвинга, температуру воды, условия, опыт и имеющиеся ресурсы. Будет плюсы и минусы, и со временем вы найдете то, что вам подходит.

Выводы:

Наш выбор для начинающих заниматься в теплой воде или бассейне:

Гидрокостюм от 3 до 5 мм (в зависимости от места погружения) из неопрена Heiwa, Sheico или Yamamoto, низ с высокой талией, гладкая кожа снаружи и покрытие из лайкры или сверхэластичного нейлона изнутри. Костюм может быть сшит индивидуально или выбран из стандартных размеров в зависимости от вашего бюджета, очевидно, что первый будет намного удобнее.

Почему такой выбор?

Гладкая кожа для меньшего сопротивления (лучше для глубинных тренировок).
Низ с завышенной талией, потому что в теплой воде длинные штаны не нужны.
Внутри с покрытием – удобство надевания

Выбор для новичков в условиях холодной воды:

От 7 до 11 мм, индивидуальный крой, неопрен Yamamoto 45, с покрытием снаружи (лайкра из эластичного нейлона). Советуем обращать внимание на отсутствие морщин на внутренней гладкой коже. Если вы хорошо переносите холод, выбирайте брюки с высокой посадкой, в противном случае — длинные брюки Long John (вы не пожалеете об этом). В более толстом костюме становится трудно нырять из-за дополнительной плавучести, но оно того стоит.

Почему такой выбор?

Индивидуальная подгонка окупается, особенно в холодной воде.
Покрытие снаружи, чтобы сделать костюм более прочным (не так важно для более опытных дайверов).
Покрытие снаружи также делает костюм более подходящим для подводной охоты.