Системы защитных ограждений для горнолыжных трасс

сетка горнолыжная для защиты при падении

В наше время катание на горных лыжах становится массовым модным явлением, и особенное значение придается вопросам обеспечения безопасности. Администрация горнолыжного комплекса должна заниматься подготовкой и содержанием горнолыжных трасс.

 

Комплекс мероприятий по подготовке безопасности катания

 

Все горнолыжные трассы, стационарное оборудование, используемый во время спуска лыжников инвентарь, все услуги по предоставлению места для занятий горнолыжным спортом должны соответствовать требованиям техники безопасности и существующим нормам. К сожалению, этот вид спорта не только зрелищный и популярный, но и весьма травматичный.

сетка горнолыжная для защиты при падении

Обеспечение стопроцентной гарантии безопасности практически невозможно, но для предотвращения вероятных несчастных случаев на горнолыжных трассах необходим строгий контроль за правильностью проведения всех мероприятий по подготовке трассы. Средства пассивной защиты, к которым относятся информационные знаки и щиты, сигнальные вехи, защитные ограждения-сети, схемы, защитные маты являются самыми распространяемыми и наиболее часто применяемыми способами защиты.

сетка горнолыжная для защиты при падении

Сооружая трассу, обойти опасные участки не всегда удается, поэтому следует использовать при строительстве защитные сооружения. Зону катания обычно обозначают при помощи ограничительных вех и устанавливаемых по краю трассы разграничительных сеток. Сетка горнолыжная, выполняющая функцию ограждения, является незаменимым элементом всех зимних видов спорта, в котором спортсмены занимаются высокоскоростными спусками.

защита склонов для горнолыжных комплексов

Спортсмен, спускающийся по трассе, развивает большую скорость, поэтому к данному виду спортивных занятий предъявляются очень высокие требования безопасности.

 

Функции горнолыжной сетки

К основным функциям заградительной горнолыжной сетки можно отнести:

  • Предотвращение вылета спортсмена во время прохождения трассы за ее пределы;
  • Защиту зрителей от получения возможных травм;
  • Разделение участка горнолыжной трассы на зоны безопасности для проведения там тренировок либо нескольких видов соревнований в одно и то же время.

 

Сетки спортивные для склонов выпускаются из полотен разного цвета для указания степени сложности спуска. Их применение позволяет лучше контролировать новичков и ограничивать им доступ к трассам повышенной сложности. По этим причинам для изготовления сеток, применяются передовые технологии и современные материалы.

сетка горнолыжная для защиты при падении

Готовая сетка должна быть прочной и максимально гасить энергию лыжника, набранную им во время спуска. Окрашено такое ограждение должно быть в яркий и заметный цвет. Большое значение имеют также крепежи для удерживания ограждающей сетки, часто используют специальные передвижные фиксаторы, предназначенные для регулирования высоты ограждения.

 

Материал для горнолыжной сетки

Производится сетка защитная для горнолыжных трасс из особо прочных нитей из полиэфира, они скрепляются прошивным методом друг с другом. Пропитывается готовое полотно пропиткой из полимеров. Сетка из такого высококачественного материала становится влагостойкой, вода на поверхности изделия просто скапливается. Сетка приобретает устойчивость к резким перепадам температуры, ультрафиолетовому излучению, действию агрессивной среды.

сетка горнолыжная для защиты при падении

Благодаря морозостойкости материалов и красителей, сетка для горнолыжных комплексов может продолжительный период времени оставаться эластичной, даже в том случае, если на горнолыжном курорте установилась морозная погода с низкой температурой воздуха.

 

Не только сильные морозы могут являться опасностью и серьезным испытанием для материалов, из которых изготавливается сетка, не меньшую опасность несут и солнечные лучи. Попадая на поверхность белого снега, они, отражаясь, многократно усиливают действие солнечного излучения. Горнолыжные сети не теряют своих характеристик при температуре воздуха от -40 градусов до + 160.

Не все горнолыжные трассы работают круглый год, на многих из них сезон начинается поздней осенью или в начале зимы, весной же. С наступлением тепла, заканчивается, а значит, что все оборудование и инвентарь, в том числе защитные сетки, необходимо демонтировать. Также при проведении разных видов соревнований или тренировок периодически возникает необходимость переустановки заградительных сеток. Сети, выполненные из полиэфирных нитей, можно легко убирать и затем устанавливать снова без потери функциональных качеств.

Для монтажа сетки не требуется специальная техника, справиться с ее установкой могут рабочие компании, обслуживающей горнолыжную трассу. Целесообразнее приобретать весь комплект, в который входит сетка, стойки и крепеж, ведь таким образом можно не только быть уверенным в получении качественного и надежного инвентаря, но и значительно сэкономить время на установку горнолыжной сетки. Выпускаются сетки, предназначенные для разных видов горнолыжного спорта, разных размеров, толщина шнура также может быть различной в зависимости от степени силовой нагрузки.

Ремонт защитных сетей для склонов горнолыжных комплексов.

Если сеть - ограждение сделана качественно, то служить она может не один год. Даже если сеть частично повреждена и в ней образовалось отверстие - ее можно отремонитровать и для этого не нужно иметь специальных инструментов. Как отремонтировать защитную сеть для горнолыжных комплексов показано на видео ниже для небольшого и большого повреждения сети.