Шлем горнолыжный - особенности конструкции, выбора и ношения

шлем горнолыжный внешний вид

Защитный шлем для горнолыжника

Сегодня один из наиболее популярных видов спорта - горные лыжи, а количество любителей и людей, выезжающих на склоны в выходные неизменно растет. Поскольку это весьма динамичный вид спорта, то на первое место при занятиях им встает защитная экипировка, неотъемлемой частью которой является шлем горнолыжный. Он предохраняет голову от повреждений и позволяет свести к минимуму вероятность получения травм и сотрясений головного мозга.

 

Защита головы и горнолыжный спорт - понятия совместные! При выборе шлема важно не только учитывать сильные и слабые стороны каждого конкретного изделия, но и знать об особенностях конструкции и том, как они производятся, как их нужно носить, каковы особенности применения в тех или иных случаях.

 

Принцип действия

Шлем в момент удара гасит его энергию, распределяя по всей поверхности. Большая ее часть поглощается амортизирующим внутренним слоем. Если удар слишком сильный - шлем раскалывается, еще больше поглощая энергию удара.

 

Особенности конструкции и производства

От того, кем произведен шлем, зависит его качество. Выбирая его, нужно учитывать то, насколько конструкция современна и соответствует задачам.

Современный шлем конструктивно состоит из трех основных элементов:

  • внешней тонкой жесткой оболочки;
  • внутренней толстой амортизирующей оболочки;
  • мягкой прокладки между головой и шлемом.

шлем горнолыжный конструкция и составляющие

Первый блокирует удары, распределяя их на всю поверхность, и отводит их по касательной. Второй демпфирует полученную энергию и снижает ее травмирующее действие. Третий делает ношение шлема комфортным.

горнолыжный шлем состав

В продаже можно встретить шлемы трех модификаций:

  • «hardshell» - тяжелая, дешевая, но прочная конструкция из литого ABS пластика и вклеенного амортизирующего слоя из EPS материала, выдерживающая многократные удары;

шлем горнолыжный литой

  • «in-mold» - легкий, но менее прочный вариант, в котором EPS слой покрыт тонким слоем высокопрочного экструдированного поликарбоната;

шлем горнолыжный состав конструкции

  • гибрид двух модификаций «hybrid» - объединяет сильные стороны обоих.

 

Первые распространены среди новичков и ярко выраженных экстремалов, вторые - для людей более умеренных в выборе трасс. Если у козырька пластик не слишком толст и прилегает к внутренней части без зазора - перед вами шлем конструкции «in-mold». Особое место занимают гибридные модели - они гораздо дороже первых двух, но и осуществляют комбинированную защиту именно там, где это наиболее необходимо.

Шлемы бывают открытые и закрытые. Первые лучше защищают, но менее удобны, вторые более универсальны и распространены. Они подходят для широкого круга пользователей и спортивных дисциплин. Отличить их можно по наличию постоянной защиты подбородка.

Козырёк, визор и уши

Это три элемента конструкции, на которые нужно обратить особое внимание. Уши шлема бывают жесткие и мягкие. Первый вариант лучше защищает, его аэродинамика совершенней, но в нем хуже слышимость и вентиляция. Второй более комфортен, но в нем холодней и он менее эффективен при падениях.

Козырёк может быть разной длины, он предназначен для защиты от прямых ударов, являясь еще одним жестким элементом. Он также препятствует сползанию маски на лоб. Кроме этого, он защищает от света. Тем не менее, его наличие несколько неудобно, поскольку к ношению такого шлема нужно привыкнуть.

Визор - элемент, который заменит пользователю маску и солнцезащитные очки. Шлемы с визором имеют лучший обзор, но капризны в уходе, и не прилегают к лицу - под них подувает.

Особенности выбора

Нормальным весом шлема можно считать массу в 300-500 г. для детского, и 600-800 г. для взрослого. Если вам попался более легкий или более тяжелый шлем - лучше обратите внимание на другую модель.

Будет хорошо, если в нем предусмотрена регулировка объема. Поскольку форма головы у всех разная, то такая регулировка позволит максимально правильно разместить шлем на голове. Тем не менее, встречаются шлемы как имеющие такую регулировку, так и без нее.

 

Кроме этого, продумайте необходимость наличия козырька, визора, жестких ушей. Правильно выберите размер шлема, проведя обмер головы и сопоставив результат с таблицей производителя. Шлемы детские горнолыжные должны покупаться на сезон, а не браться на вырост, поскольку будут опасны для ребенка на спусках.

Последнее, но немаловажное - цвет. Наиболее функционален шлем яркого цвета со светоотражающими вставками - он хорошо виден. Белый не даст перегреться, а черный - замерзнуть на солнце.

 

Особенности ношения

шлем горнолыжный обдув ветра

Надевая шлем нужно убедиться в том, что он не имеет повреждений, поскольку только целостная его структура будет эффективно защищать голову. Также убедитесь, что шлем вашего размера.

Нужно понимать, что сидеть на голове он должен достаточно плотно, не давить и не болтаться, чтобы при падении не наносить дополнительных повреждений и не менять положения. Для того чтобы осуществить тонкую подгонку, служит система регулировки объема. Шлемы без нее - выбор новичков, детей и всех тех, кто не выходит на сложные и скоростные спуски.

При использовании маски выбирайте сперва шлем, а под него - маску.

Защита горнолыжника немыслима без удобного и прочного шлема, правильно подобранного и одетого на спортсмена. От его качества и наличия зависит не только безопасность, но и комфорт катания на лыжах. Если вы не знаете, как его выбрать, следуйте советам из этой статьи и у вас получится приобрести самый надежный шлем, максимально удовлетворяющий ваши потребности.

Читайте также

Head - технология интеллектуальных лыж Kers

Head - технология интеллектуальных лыж Kers

Профессиональные лыжники используют для тренировок в горах и на трамплинах лыжи с управляемой же...