Выбор сапборда для водного спорта. Фото. Статья.

сапборд женский фото

Сапборд - это специальная доска, предназначена для плавания на ней по воде. Само понятие имеет происхождение из английского языка “sup board” (SUP - stand up paddling - вертикальная гребля, и board - доска). Как правило, доска рассчитана на одного человека, и за редким исключением - на двух.

Для управления сапбордом потребуется специальное весло.

Виды сапбордов

В зависимости от того, с какой целью будет использоваться сапборд, нужно учитывать и то, какой вид доски стоит выбирать.

Итак, существует несколько разновидностей сапбордов:

●       Спортивный. Название говорит само за себя, и такой сапборд предназначен для того, чтобы плавать на довольно быстрой скорости. Еще одна отличительная черта - высокая маневренность. Внешняя особенность - заостренная форма передней части доски. Однако, для новичков такой вариант не подойдёт, так как спортивный вариант требует наличия определённой сноровки и опыта. Держать баланс на спортивном сапборде достаточно сложно.

спортивный сапборд фото

●       Любительский. Эта модель сапборда идеально подходит для любителей активного отдыха на воде. Отличается от предыдущего варианта закругленной носовой частью, и большей шириной.

любительский сапборд фото

●       Гимнастический. Используется теми, кто практикует йогу, для выполнения асан. Главный критерий при выборе модели в этом случае - максимальная устойчивость. Поэтому сапборд для йоги очень широкий.

сапборд для гимнастики фото

●       Классический. Является более укороченным аналогом доски для серфинга, имеет ту же специфику и предназначен для катания по волнам, но относительно небольшим.

 классический сапборд фото

Тот или иной вид сапборда можно использовать в любом удобном водоеме, будь то море или река.

Как устроен сапборд?

сапборд фото в разрезе

Хоть сапборд и имеет сходство с доской для серфинга, но некоторые модели изготавливаются из дерева или пластика, или из надувной камеры и защитной оболочки.

Тем не менее, сапборд надувной не уступает в устойчивости или прочности своему собрату. Секрет кроется в том, что для изготовления сапбордов используют специальный полимерный материал, состоящий из нескольких слоев. Между слоями расположено множество нитей, которые при надувании доски позволяют ей держаться равномерно, что и обеспечивает необходимую жесткость. Такая технология имеет название drop-stitch.

Поскольку полимерный материал не устойчив к внешним механическим повреждениям, то для предотвращения проколов используется специальная внешняя оболочка из ПВХ материала. Он отличается особой долговечностью и очень устойчив к агрессивной среде (соль, высокая температура). Повредить такой материал достаточно сложно, но, тем не менее, в таких случаях он легко подвергается ремонту. В крайнем случае - подлежит замене, так как ПВХ материал очень дешев.

Верхнее покрытие сапборда, на котором стоит спортсмен, также имеет свои особенности. Внешне оно напоминает рисунок протектора, который защищает от скольжения, что позволяет повысить устойчивость во время плавания.

Если говорить о простом жестком сапборде, то для его изготовления используются максимально легкие материалы (дерево, карбон и т.д.). Такие виды досок проблематичны при транспортировке, но имеют преимущество в надежности и прочности.

Жесткий или надувной?

В этом вопросе мнения расходятся, поскольку каждая модель имеет свои преимущества и недостатки. Во многом выбор типа доски зависит от того, как вы будете ее использовать.

Жесткие сапборды, как правило, выбирают профессиональные спортсмены. Жесткость доски влияет на ее скорость и маневренность, которые обеспечивает материал, из которого сделана доска. Самым часто используемым среди спортсменов считается стекловолокно. Недостатки такой модели состоят в том, что они проблематичны при транспортировке, и перевозить их нужно аккуратно. Для их хранения также потребуется дополнительное место.

Если вы не собираетесь заниматься сапбордингом профессионально, то не стоит тратить свои деньги на жесткую доску. Для пробы возьмите надувную.

Так, вы поймете, нравится ли вам этот вид спорта. К тому же, надувная доска хорошо подойдет для простой прогулки по воде, что является хорошим способом “активно” отдохнуть. Надувная доска легко перевозится и не доставляет неудобств при хранении.

Для новичков простой совет: по запросу “сапборд отзывы” в интернете можно найти достаточно информации относительно этого вопроса и спросить совета у других, более опытных пользователей.

Дополнительное снаряжение

Как упоминалось ранее, для управления сапбордом требуется специальное весло. К его выбору также стоит отнестись внимательно, поскольку от правильности зависит дальнейший комфорт использования и управления доской.

Выбрать весло достаточно просто. Его длина рассчитывается следующим образом: рост спортсмена плюс 20 см. Результат и будет идеальной длиной весла.

По желанию можно приобрести другие дополнительные аксессуары: гидрокостюм для sup board, сумки, крепежи для перевозки и многое другое. На рынке, к счастью, представлен широкий ассортимент. Так что можно найти все необходимое.