Ремонт гидрокостюма своими руками

Ремонт гидрокостюма



В начале XX века американская компания Du Pont вывела на рынок свое изобретение — неопрен. Неопрен – разновидность синтетического каучука, вспененная резина.  Это водонепроницаемый, эластичный материал, пористый по составу и мягкий на ощупь. По технической спецификации неопрен используется в диапазонах температур от -55 до + 90 градусов по Цельсию. Неопрен устойчив к ультрафиолетовому излучению и химически агрессивным нефтепродуктам. Благодаря этим свойствам неопрен широко применяется в промышленности. Например, его используют для производства оболочек электрических кабелей. Жорж Буша, основатель фирмы Beuchat International, первым использовал неопрен для изготовления гидрокостюмов для подводного плавания.


Неопрен в дайвинге и подводной охоте.


Сегодня гидрокостюмы шьют из разных видов неопрена. Мокрые гидрокостюмы, под которые допускается попадание воды, изготавливают в основном из неопрена с открытой порой. Неопрен с открытой порой не имеет дополнительной подкладки, прослойки ткани на внутренней стороне. Срез этого материала напоминает губку изнутри. Подобная структура и способность растягиваться буквально приклеивают неопрен к телу. Это уменьшает циркуляцию воды в костюме, за счет чего в нем тепло. Небольшое количество воды, что попадает внутрь костюма, постепенно приобретает температуру тела дайвера и возникает дополнительная теплоизоляция.

Сухие гидрокостюмы чаще всего изготавливают из прессованного неопрена. Поры в таком материале отсутствуют, при производстве они термически сдавливаются.  Такой неопрен отличают высокая плотность, повышенные эксплуатационные характеристики и меньшая плавучесть. Из прессованного неопрена шьют гидрокостюмы для дайвинга и проведения подводных работ.


Подводная одежда часто нуждается в ремонте.


Повреждения неопрена делятся на:

  • Зацепы – при неправильном натягивании и стягивании гидрокостюма. Разрывы возникают как следствие чрезмерных усилий, растягивания материала, излишнего сжатия кистями рук.
  • Рваное повреждение – механическое воздействие на неопрен, вызванное взаимодействием с острыми предметами как на воде, так и под водой. Жесткая водная растительность, коряги, рыба, висящая на кукане, могут порвать гидрокостюм. Последствия таких контактов всплывают при промывке костюма после охоты.
  • Разошелся шов. Это происходит из-за некачественного пошива изделия, использования неопрена низкого качества.  Степень естественного износа швов также приводит к разрыву. При нарушении условий хранения и эксплуатации также могут разойтись швы. Разрывы образуются из-за несоответствия кроя гидрокостюма и индивидуальных анатомических особенностей спортсмена.


Основные способы ремонта гидрокостюма.


На выбор метода ремонта влияют величина повреждения, материал, тип костюма. Некоторые костюмы покрыты с внешней стороны слоем капроновой ткани. Покрытие усиливает относительно непрочный неопрен, придает ему форму и дополнительную прочность. Рваный разрыв капрона чинят нитками. Для этого лучше подходят синтетические нити. Толщина нити подбирается в соответствии с толщиной и плотностью капрона.

Неопрен как основной слой гидрокостюма подлежит ремонту даже при серьезных повреждениях. Стандартный метод ремонта неопрена – склеивание. В зависимости от толщины гидрокостюма выбирают оптимальный способ заклейки. Небольшие по размеру и глубине повреждения заклеивают специальным клеем. Перед склейкой поверхности обезжиривают. Серьезные, рваные повреждения ремонтируют вклейкой заплат. Предварительно повреждённый участок обрезают и вырезают заплату соответствующего размера и формы. Заплаты лучше изготавливать по лекалу для достижения полной идентичности. 


Клей для ремонта гидрокостюма.


Качество ремонта любой сложности напрямую зависит от клеящего состава. В магазинах продают специальные клеи и составы для ремонта костюмов из неопрена как импортные, так и отечественные. Применение бытовых клеев «Момента» и «Суперклея» не дает нужного результата. Пробоину в сухом гидрокостюме заклеивают обычным резиновым клеем. Перед тем как приступить к склеиванию поверхности очищают от загрязнений, сушат и обезжиривают. Производители клея указывают в инструкции составы для обезжиривания, в исключительных случаях применяют медицинский спирт. Другие обезжиривающие химические вещества — уайт-спирит, растворитель, бензин не исключают реакции с неопреном костюма. Прежде чем применять обезжириватель, проведите эксперимент на небольшом участке неопрена. Специалисты рекомендуют зачищать неопрен толстых гидрокостюмов 7 - 11 мм шкуркой. Нанесение обезжиривающего состава в этом случае также уместно. Он удаляет мелкие фрагменты неопрена, ремонтный шов будет прочнее. Клей наносят тонким слоем. Сохнет ремонтируемый участок не менее суток. Излишки клея после полного высыхания аккуратно удаляют ножом. После чего костюм примеряют, чтобы удостовериться в отсутствии непроклеенных участков. При соблюдении обязательных условий ремонта гидрокостюм прослужит долго.