Горнолыжные крепления - описание

крепления для горных лыж

Рейтинг и виды креплений горных лыж

Спортсмены, занимающиеся горнолыжным спортом, не понаслышке знают, что такое крепления горнолыжные и для чего они нужны. Именно эта деталь обеспечивает наиболее безопасный спуск со снежного склона. Более того, от нее практически зависит жизнь спортсмена.

Краткий экскурс

Создание и развитие горнолыжных креплений длилось очень долго - до той конструкции, к которой мы с вами привыкли, удалось дойти за 40 лет. Сначала появилась защита ног спортсмена от своеобразного скручивания в виде передней головки, освобождающей носок используемой обуви в случае сильной нагрузки, а после - пятка, которая открывается вверх на случай падения вперед.

 

И лишь после этого удалось создать механизмы, которые будет выполнять не только защитные функции, но и станут комфортными для пользователя. Современные крепления, предназначенные для горнолыжного спорта, многофункциональны: тут и та самая защита от скручивания, от падений в любую сторону, возвращение обуви на место в случае удара и даже защита от лыжного прогиба.

К чему же такие сложности? Это объясняется следующей необходимостью: для комфортного управления своими лыжами их крепления должны повторять движения ног, а это значит, они должны быть жестко прикреплены к лыжной обуви и срабатывать максимально быстро в случае опасной ситуации.

Стандарты и виды горнолыжных креплений

Если вы хотите, чтобы крепление правильно выполняло свои функции, и вы могли на него положиться, оно непременно должно соответствовать установленным стандартам. Предусмотрено, что лыжное крепление должно использоваться лишь с определенным типом обувной подошвы.

 

Так, например, для классических горных лыж используется стандарт Alpine (ISO 5355), являющийся эталоном для производства практически всех ботинок и креплений. Современные более дорогие крепления предназначены для использования, как с Alpine-подошвой, так и с MNC, WTR и Touring.

 

В принципе, любые крепления, продающиеся в специализированных магазинах, делятся на два вида:

 

  1. Устанавливаемые на спец конструкцию;
  2. Монтируемые без предустановленного интерфейса.

 

Весьма популярны крепления, заранее установленные непосредственно на сами лыжи: прямо на фабрике производителя, устанавливаются так называемые направляющие для креплений. Пользователю нужно лишь вдвинуть в них крепления и закрепить специальным рычажком. Как правило, такие конструкции позволяют собрать крепление без использования инструментов - установка креплений состоит из одного этапа, их нужно просто ввести по направляющим, после чего закрепить. Более того, такой вариант предусматривает и крепления для детей, что логично, ведь габариты подошвы детских ботинок значительно отличается от взрослых.

 

Список топ-креплений для горных лыж

 

Теперь, когда вы, наконец, разобрались с видами и предназначением креплений, мы рассмотрим лучшие горнолыжные крепления, то есть те, которые одобрены самими пользователями.

 

  1. PIVOT 14 DUAL WTR B115. Своеобразный эталон горнолыжных креплений. Основана данная разработка на технологии Dual Standard, позволяющая использовать крепления на классической и WTR-подошве. Пользователи выбрали данную модель из-за армирования носовой части, обеспечивающей наилучшую энергопередачу и амортизацию. Единственным минусом может стать чрезмерно высокая стоимость. Однако, если вы профессиональный спортсмен и гонитесь, в первую очередь, за качеством, то лучше этой модели вам не сыскать.

крепление PIVOT 14 DUAL WTR B115

 

  1. Salomon GUARDIAN MNC 16L. Продвинутая модель и гордость компании Salomon. Используется для активного, динамичного и даже агрессивного фрирайда - нога будет плотно зафиксирована, а передача усилия на кант будет максимально четкой. Основана модель на технологии Multi Norm Certified с универсальностью крепления высокой степени. Совместимы как с WTR-подошвами, так и с ботинками Alrine Touring и Alpine. Стоимость также не порадует любителей, но качество оправдывает средства.

Salomon GUARDIAN MNC 16L

 

  1. ATOMIC Warden MNC 13. Данная модель обладает мощностью и точностью, а также комбинированием с прогрессивной передачей энергии. Такое крепление подходит к подошвам всех стандартных ботинок. К тому же, среди пользователей оно считается одним из лучших выборов, ведь его можно использовать как для горных лыж, так и для backcountry. К достоинствам данного крепления можно отнести самозадвижные скистопы Freeski Brakes, исключающие риск получения травм при падении и предотвращающие зацепление при падениях на спину. Если скистопы не стыкуются, их можно легко заменить. В целом, такие крепления используются при экспертном уровне катания.

Конструкция U-Power Toe - обеспечивает мощное и точное рулевое управление. Низкопрофильный и MNC (совместимый с несколькими разновидностями).

U-Power Toe - обеспечивает мощное и точное рулевое управление. Низкопрофильный и MNC (совместимый с несколькими нормами).

Тормоза Freeski - самозатягивающиеся тормоза для близкого положения к пятке, чтобы они никогда не цеплялись.

самозатягивающиеся тормоза креплений

Интерфейс Heel Flex - гарантирует естественную гибкость лыж.

Интерфейс Heel Flex

Низкопрофильное шасси - низкая высота стенда улучшает ощущение местности и улучшает передачу мощности на лыжах.

крепления горнолыжные низкий профиль

Крупногабаритная платформа - сверхширокая (71 мм) платформа обеспечивает максимальную боковую передачу мощности.

Крупногабаритная платформа горных лыж

Подушки прогрессивной передачи - Специальные вставки под носком и пяткой увеличивают демпфирование.

Подушки прогрессивной передачи горных лыж

Сертификат Multi Norm (MNC) - совместим с ISO 5355 Alpine, ISO 9523 Touring, WTR (Walk to Ride) и подошвами GripWalk. Несовместимо с туристическими подошвами, не соответствующими стандарту ISO 9523, с укороченными носками и пятками.

Подошвы горнолыжных ботинок

 

Что же касается доступных и наиболее продаваемых креплений среди лыжников-любителей - крепления HEAD Freeflex плотно обосновались на рынке и зарекомендовали себя как обеспечивающие высокий контроль на скорости и безопасность при экстремальной езде.

Читайте также

Head - технология интеллектуальных лыж Kers

Head - технология интеллектуальных лыж Kers

Профессиональные лыжники используют для тренировок в горах и на трамплинах лыжи с управляемой же...