Подбор гидрокостюма для новичка. Советы специалистов.

гидрокостюм фото подводная охота

Подводная охота и спецкостюм

Гидрокостюм необходим для любых людей, решивших заняться плаванием на воде и под водой систематически. Важен он и при занятии подводной охотой.

Монолитный моно-гидрокостюм охватывает собой не только весь корпус, но даже головы пловцов. По типу исполнения - комбинезон. Укороченный вариант отличается от монолитного меньшей длиной рукавов и брючин. Также выделяют разделенный гидрокостюм - кроме комбинезона, имеющего лямки, там предусмотрена куртка с молнией.

моно гидрокостюм фото

Эти компоненты позволят закрыть тело плавающих людей полностью. Снимать, одевать и комбинезон, и куртку легко.

То, что называют просто гидрокостюмом, отличается от описанных вариантов повышенной теплоизоляцией. Специальный материал выложен в два слоя. Для подводных охотников раздельная конфигурация подойдет оптимально. А вот цельный либо сокращенный монокостюм пригодны для:

Гидрокостюм толщиной от 3 миллиметров подойдет, если подводная охота идет в теплой (от 24 градусов) воде. Конструкция 5 мм толщиной нужна, если температура колеблется от 17 до 23 градусов включительно. Толщина 7 мм означает адаптацию для температур 10-18 градусов. А вот при подводной охоте в зимней воде нужны гидрокостюмы толщиной 11 миллиметров.

Подводные охотники должны подбирать размер костюма индивидуально. Сетка размеров гидрокостюмов отличается от обычной одежды. Так, литера T обозначает предназначение для высоких людей. Точное определение размера отталкивается от:

 

  • обхвата на груди;
  • обхвата на талии;
  • массы;
  • роста.

Костюмы для снорклинга

Детские костюмы для снорклинга чаще всего относятся к укороченному типу. Надеть такую спецодежду несложно - молния на ней размещена спереди. Фанаты снорклинга могут купить и «мокрые», и «сухие» типы снаряжения. «Мокрый» вариант подразумевает использование проникающей под костюм воды в качестве теплоизоляционного слоя. Для максимального облегчения передвижения в воде надо выбирать изделия с открытыми локтевыми и коленными зонами. Любители такого вида спорта должны еще учитывать разницу между мужским и женским форматами.

Гидрокостюм для дайвинга

Мокрый костюм в этом виде спорта делается из неопрена.

мокрый гидрокостюм фото

Пористая, наполненная воздухом резина держит отлично тепло и не пропустит воду. Но она станет затекать по краям и сквозь застежки. Снаружи и изнутри неопрен перекрывают специальным синтетическим материалом, который отразит тепло эффективно.

обтюрация гидрокостюм фото

Сухие гидрокостюмы для дайверов могут относиться к закрытому либо к открытому типу. Первый тип для новичков не подойдет, ибо это снаряжение для настоящих профессионалов.

Сэкономить деньги можно при помощи вспененного неопрена. Химическое вспенивание дешевле газового, но получается менее практичный и недолговечный материал.

Дайверы должны внимательно анализировать крой одежды и ее посадку, чтобы получить идеальный результат.

Сберечь тепло может только плотная униформа. Но она не должна ограничивать движение и создавать неудобство. Особое внимание стоит обращать на:

  • свободу движения рук;
  • отсутствие сдавливания в шейной и паховой зонах;
  • свободу изгибания позвоночника в районе поясницы;
  • плотное прижатие на запястьях и лодыжках, блокирующее движение воды внутрь.

Длинные ласты и другие тонкости

Выбор ласт для гидрокостюма определяется тем, где он будет применяться. Для пляжного дайвинга используют ласты с открытой пяткой. Их поэтому считают подчеркнуто любительским устройством. Как любителям, так и профессионалам подойдет схема с полу-калошей. Нога вводится в калошу на 50% или чуть глубже.

ласты открытая пятка фото

Прижатие пятки производится при помощи эластичного ремешка. Вариант с полу-калошей совместим и с неопреновыми, и с сухими сапогами либо ботами.

Эластичность калош может быть различной, но она не должна провоцировать расшатывание ласты. Примерка должна производиться на свою обувь. Важно помнить, что из-за повышенного трения сухие аксессуары могут трудно надеваться. После увлажнения ситуация изменится. Произвольно повысив размер, можно спровоцировать болтанку.

Ласты с пластиковыми лопастями могут быть хороши… если только они полностью не сделаны из пластмассы. Цельное пластиковое исполнение считается устаревшим и никуда не годится по эффективности. Комбинированный тип конструкции образован разными материалами, у которых отличается жесткость. В большинстве случаев применяют пластики в сочетании с мягкими полимерами. Эластичные детали повышают пригодность жестких компонентов для формирования реактивных туннелей.

Стеклопластиковые ласты, в том числе длинные ласты из стеклопластика, весьма дороги. Они оснащаются упругими поверхностями для гребка. Эффективность довольно высока, что оправдывает повышенную цену.

Карбоновые ласты на основе термопластика гораздо лучше подойдут для начинающих пловцов, они отличаются сбалансированной ценой и механической крепостью. Даже удар о камни не слишком опасен.

Наконец, карбоновые лопасти из углепластика предназначены для наиболее опытных пловцов. Они упруги, но заслуживают осторожного обращения. Механическое воздействие может привести к растрескиванию или даже к полному разрушению. И притом стоимость изделий очень даже ощутима.

Читайте также

 Выбор ружья для подводной охоты

Выбор ружья для подводной охоты

Одним из самых увлекательных и популярных сейчас развлечений является подводная охота. Люди наслажда...