Особенности одежды для горнолыжного спорта.

Особенности одежды для горнолыжного спорта.

Занятия горнолыжным спортом требуют соответствующей специальной экипировки, учитывающей особенности этого вида спорта. Только качественная одежда с применением инновационных технологий и материалов способствует достижению высоких спортивных результатов и сохранению здоровья горнолыжников.




Лучшую горнолыжную одежду создают лидеры спортивной индустрии — фирмы Vist, Colmar, Descente и др.


В одежде для горных лыж обычно используется три разных слоя: 

  1. внутренний, отводящий влагу от тела; 
  2. средний утепляющий слой; 
  3. внешний ветро- и влагозащитный слой. 


Трехслойная система основана на принципе, что вода поглощает тепло быстрее, чем воздух, поэтому влажная кожа замерзает быстрее, чем сухая. Для того чтобы сохранить тепло в холодных условиях, прежде всего кожа должна оставаться сухой. Для достижения этой цели одежда должна пропускать влагу, задерживать сухой теплый воздух и не допускать попадания снега внутрь. Именно это и достигается посредством трехслойной системы в одежде для горнолыжного спорта.


Внутренний слой.

Функции нижнего слоя выполняет термобелье, которое должно удалять пот и влагу с поверхности кожи. При этом влага не должна впитываться в слои одежды, а должна выводиться наружу. Влага, остающаяся на поверхности кожи, быстро ее охлаждает. Кроме того, нижний слой должен пропускать воздух снаружи, чтобы тело «дышало», и быстро высыхать, предотвращая размножение бактерий, создающих неприятный запах пота. Нижний слой должен быть гипоаллергенным, в связи с чем для его изготовления используются синтетические материалы. Применение плоских швов при соединении деталей одежды позволяет снизить давление одежды на тело и ощущать спортсмену одежду нижнего слоя как свою «вторую кожу». Высококачественное спортивное белье исключает такие материалы, как хлопок или шерсть, которые впитывают в себя много влаги и создают влажный слой вокруг тела. Синтетические влагоотводящие материалы эффективно перемещают влагу от кожи, не накапливая испарения, а распределяя их по своей внешней поверхности, откуда влага легко испаряется.


В последнее время в термобелье используют нити XStatic. Это нейлоновые нити, покрытые слоем металлического серебра. За счет бактерицидного эффекта вплетение таких нитей в белье позволяет подавлять размножение бактерий. Кроме того, за счет высокой теплопроводности серебра материал с такими нитями хорошо отводит избыточное тепло, а после многочисленных стирок эффект не только не пропадает, а даже увеличивается за счет появления новых активных ионов серебра.


Швейцарская фирма XBionic является одним из мировых лидеров в производстве высокотехнологичного функционального белья. Конструкция изделий, произведенных XBionic, учитывает анатомические особенности человеческого тела, обеспечивает максимальный комфорт и оптимальный температурный режим, мгновенно испаряет влагу, сокращает вибрацию мышц при больших нагрузках, не сковывает движения, стимулирует циркуляцию крови. Особенностями термобелья является высокая эластичность, в результате чего белье плотно облегает тело подобно гидрокостюму. Термобелье рекомендуется для занятий экстремальными видами спорта и при больших нагрузках.


Средний слой.

Основная задача среднего слоя — согревать, а также проводить сквозь себя влагу, выделенную бельем, наружу к третьему слою, не накапливая ее в себе. Вторым слоем могут служить кофты. Основным материалом, который используют для среднего слоя в многослойном комплекте спортивной одежды, в настоящее время являются различные варианты флиса. Флис — это синтетический материал, представляющий собой, как правило, тонкое трикотажное полотно. В его структуру ввязаны дополнительные нити, образующие на одной или двух сторонах ворс из пустотелых волокон различной длины, который после вязания начесывается. Существуют различные виды флисов и их имитаций, которые отличаются друг от друга своими теплозащитными свойствами, массой, сроком эксплуатации, стоимостью.




В настоящее время лучшими на рынке согревающих материалов для спортивной одежды считаются флисы фирмы Malden Mills Industries (США), выпускаемые под торговым названием Polartec с использованием нескольких современных технологий: полиэстерового микроволокна, специального переплетения материала и оригинальных видов отделки. Полиэстеровое микроволокно для производства флиса Polartec производит фирма Du Pont — мировой лидер в химической индустрии. Микроволокно обладает очень малой толщиной, поэтому на единицу поверхности приходится гораздо больше отдельных волокон, чем в обычном полотне. Благодаря этому внутри материала создается множество воздушных полостей, которые и обеспечивают особый микроклимат. При этом полости не замкнуты, и водяные пары легко выходят наружу. 


Наружный слой.

Наружный слой призван защищать от любых погодных условий (ветра, снега) и при этом выводить наружу влагу, вырабатываемую телом и отведенную от него первым и вторым слоями. Без надлежащей вентиляции влага не сможет испаряться, а будет конденсироваться на внутренней поверхности внешнего слоя. Для любых видов активности выше средней необходимо, чтобы верхняя одежда обладала хорошими дышащими свойствами и вентиляцией. Кроме того, верхняя одежда должна быть достаточно просторной, чтобы под нее можно было надевать другие слои одежды и чтобы она не сковывала движения. Для внешнего слоя хорошо подходят материалы с влагозащитными пропитками или мембранами, которые выступают в качестве барьера для ветра и влаги. Мембраны имеют большое количество микроскопических пор, способных пропускать молекулы водяного пара и практически не проницаемых для капелек воды. За счет этого испарения от тела, образующиеся при активной физической нагрузке, проходя через первый и второй слои комплекта одежды, достигают третьего слоя в парообразном состоянии и проникают через третий слой на поверхность изделия. 


Мембрана — это либо тончайшая пленка, которая ламинирована (приварена или приклеена) к верхней ткани, либо специальная пропитка, которая в жидком виде наносится тонким слоем на изнаночную сторону ткани, где она полимеризуется с образованием пор. Для изготовления мембран используются синтетические полимеры, например: полиуретан (мембранные материалы Dermizax, Ceplex и др.), политетрафторэтилен (материалы GoreTex, eVENT и др.)


Мембраны обладают такими параметрами, как паропроницаемостьи водостойкость. Водостойкость - это тот параметр, который отвечает за защиту от воды, попадающей снаружу на мембрану (мокрый снег). Водостойкость показывает высоту водяного столба, которую выдерживает ткань, не пропуская воду. Паропроницаемость - это параметр, который показывает, какое количество паров воды (литров) способен пропустить квадратный метр мембраны за 24 часа. Чем этот параметр выше, тем комфортнее одежда. 


Для того, чтобы мембранная зимняя одежда могла правильно "работать", швы изделий соединяют специальной проклеечной лентой. Это достигается с помощью операций, осуществляемых при высокой температуре.


Главное отличие мембран разных производителей заключается в материале самой мембраны, размере отверстий, их плотности на квадратный миллиметр, способе соединения мембраны с материалом одежды.


Лучшим мембранным материалом из представленных сейчас на рынке признано семейство материалов GoreTex, выпускаемых фирмой Gore (США), одежда из которых произвела в свое время революцию в мире туризма и альпинизма.


Серия современных мембранных материалов Dermizax, разработанная фирмой Toray (Япония), широко используется ведущими мировыми производителями спортивной одежды экстремального назначения. Сверхтонкая беспоровая мембрана, накатанная с внутренней стороны основной ткани, обладает одним из самых высоких коэффициентов водонепроницаемости, ветронепроницаемости и паропроницаемости, которые сохраняются на 80 % после двадцати стирок.


Для катания в условиях холодов понадобится куртка горнолыжника с утеплителем. Из мировых брендов утепляющих материалов следует отметить утеплитель PrimaLoft, который состоит из сверхтонких силиконизированных волокон, обладающих водоотталкивающими свойствами. Синтетический утеплитель Primaloft был разработан по заказу армии США, которая искала замену пуху для одежды военнослужащих и для спальных мешков. Основной задачей данного заказа было получение материала, не уступающего пуху по теплоизоляции и весу, но обладающего большей водоотталкивающей способностью. Утеплитель Primaloft (в частности, серия Primaloft Sport) широко используется как заменитель натурального пуха в одежде для активного отдыха и экстремальных видов спорта.


Выбирая одежду для катания на горных лыжах, не стоит забывать и об  ее эстетической функции. Особенно девушки хотят выглядеть на склоне ярко, модно и презентабельно. 









Читайте также

Поступление термобелья UYN

Поступление термобелья UYN

История Trerè lnnovation началась в конце 50х гг., когда итальянская семья Ридини (Redini) осно...