Носки и боты для сплава и подводной охоты.

Незаменимой частью экипировки подводного охотника, дайвера или туриста, отправляющегося на сплав, являются качественные носки и боты. Эти элементы снаряжения выполняют две задачи: защищают человека от переохлаждения и от механических травм. 

Материалом для изготовления этих предметов служит неопрен. Изначально неопрен был разработан NASA для использования исключительно в космических целях. Эта разновидность синтетического каучука быстро была позаимствована производителями гидрокостюмов. Все благодаря тому, что эластичный, пористый, водонепроницаемый, мягкий материал хорошо сохраняет тепло. 

При выборе носков основной параметр - это толщина неопрена. Она варьируется от 2 до 9 мм. Чем холоднее вода, тем более толстые носки из неопрена следует выбирать. Если речь идет о подводной охоте, то не нужно забывать, что ласты подбирают с учетом толщины носка.
 
Носки выбирают четко по размеру. Они должны плотно облегать ногу, но не пережимать ее. Если на сплаве носки будете носить с обувью, то примерку нужно осуществлять в ней.

 

Неопреновый носок с обувью

 

Подошва носка, усиленная дюратексом, кевларом или др. материалом позволяет использовать их без обуви. В таких гидроносках удобно перемещаться на небольшие расстояния.

Неопреновые носки с усиленной подошвой

Подводные носочные изделия могут иметь покрытие снаружи и внутри. На некоторых моделях часть верха снаружи оставлена без покрытия, поверх него одевается гидрокостюм. Таким образом лучше осуществляется герметизация гидрокостюма и носков. Чтобы на стыках костюм-носок вода не попадала под костюм, полированный неопрен (гладкая кожа) одной детали должен ложиться на аналогичный неопрен другой детали. Часто случается так, что носки не имеют снаружи такого участка неопрена. В этих случаях, располагая их под костюмом или поверх него, вода будет просачиваться к телу. Здесь можно воспользоваться советом бывалых подвохов. Нужно нанести на тканевый верх окончаний рукавов и штанин на 6-7 см от края силиконовый герметик. С усилием втереть его в ткань и дать высохнуть. Носки лягут на гладкую поверхность силикона, и создастся надежный барьер для воды. 

Опытные подводные охотники не рекомендуют, чтобы внутри носка была хотя бы частично открытая пора. Это связано с тем, что при ходьбе в таких носках нога сильно скользит внутри. Это неудобно и может привести к травме. Аргумент в пользу того, что с открытой порой носок будет лучше прилегать, сохранять тепло не актуален, так как нога в носке дополнительно прижата калошей ласт.

Носки могут иметь анатомическую форму и предназначаться для правой и левой ноги. При примерке обращайте внимание на удобство. 

Носки не предназначены для длительного ношения. Во время сплава их нужно периодически снимать, полоскать и сушить.  

В носках даже толстых ходить проблематично, особенно по горным рекам. Ногам больно, носки моментально изнашиваются. На выручку придут неопреновые боты, которые представляют сочетание носка и ботинка.

 

Неопреновые боты Beuchat

 

Главное их преимущество - резиновая плотная подошва. Их можно носить на голую ногу, можно с носками. В холодной воде лучше с носками, так как вода попадает в них, они хуже держат тепло в сравнении с носками. Некоторые модели оснащены замками, следует обращать внимание на их качество. Для сплава подойдут утолщенные боты, в которых удобно передвигаться по твердым поверхностям. Легкие модели подходят для палубы, пляжа из песка.