Наконечники и гарпуны для подводной охоты

Гарпун для подводной охоты является элементом, который отвечает за меткость выстрела, удержание рыбы после выстрела. Траектория полета гарпуна также зависит от формы и конструкции наконечника.

Гарпун состоит из стержня, наконечника (может быть съемный), хвостовика и втулки, которая передвигается-скользит по гарпуну.

Основа гарпуна – стержень или стрела, изготавливается нержавеющего металла (нержавейка или титан), бюджетные варианты могут быть изготовлены из обычной стали и покрыты напылением для предотвращения появления ржавчины. В некоторых случаях гарпун может быть изготовлен из легких металлов – алюминий, дюраль или из композиционных материалов (углепластик с добавками стеклоткани).

Требования к материалу гарпуна: прочный сплав, не гнущийся и не подверженный коррозии, особенно в морской воде. При использовании гарпуна, изготовленного из закаленной, стали, вы получаете возможность меткого выстрела и идеальную прямую форму стрелы гапуна. Но необходимо учитывать, что закаленная сталь подвержена сколам и ломке, особенно там, где есть изменения структуры металла (насечки, резьбовые соединения).

Резьба гарпуна для подводной охоты

Если подводная охота будет на крупную рыбу 5-50 кг, то лучше выбрать обычную сталь из нержавейки – при неудачном выстреле стержень согнется, но не раскрошится.

Наиболее распространенные стержни-стрелы гарпуна имеют следующую форму:

–       Круглое сечение стержня

–       Полый или трубчатый стержень

–       Шестигранный стержень гарпуна

–       Шлифованные с двух сторон

–       Фрезерованные с канавками для зацепа

 

Спусковой механизм в подводных ружьях может быть разный и способ крепления гарпуна будет отличаться.  У пневматических ружей спусковой механизм блокирует гарпун по специальному фиксатору-канавкам на гарпуне. Для арбалетов в теле гарпуна имеются проточки-зазубрины, за которые крепится натяжитель – тяж.

Стандартные стержни гарпуна имеют в передней части проточку и шептало захватывает стрелу именно за нее, линь в данном случае привязывается за отверстие. Такие гарпуны используются в подводных ружьях с передним зацепом. Любая проточка ослабляет стержень гарпуна, при выстреле линь, так как фиксируется в передней части,  направляет гарпун немного в строну.

Для начинающих рекомендуется использовать стрелы-стержни цилиндрической формы, которые снабжены втулкой-бегунком для привязки линя, который при выстреле скользит по телу гарпуна. При выстреле втулка фиксируется в хвосте гарпуна – тем самым немного стабилизируя его траекторию.

Для профессиональных подводных охотников рекомендуется использовать фрезерованные стержни, имеющие две или более канавок. Такие гарпуны дороги в изготовлении, так как весь гарпун изготавливается из цельного куска металла фрезерованием и сохраняет свою прочность на изгиб и удар.

Стержни гарпунов, изготовленные из трубок сейчас, уже практически не применяются. Изготовлялись они из твердого металла – нержавейка, титан. Полость трубки могла быть заполнена полностью или частично материалом для улучшения динамических свойств гарпуна при движении в воде.

Еще одна разновидность гарпунов  для подводных ружей – это изготовленные из титана, кевларовой стали, комбинированных композитных материалов (карбон-металл, стекло-карбон-углерод). Такие гарпуны немного толще и жестче чем стальные, такими гарпунами хорошо пользоваться при подводной охоте где много камней и дальность выстрела небольшая. К примеру, гарпун из титана при диаметре 8 мм имеет вес такой же, как и стальной диаметром 6.5 мм. Далеко конечно такими гарпунами не выстрелишь – меньший вес не дает возможность при выстреле передать гарпуну много кинетической энергии и соответственно при большой дистанции он не сможет преодолеть сопротивление воды и сохранить достаточную силу для прострела рыбы. Иногда титановые гарпуны ставят на пневматические ружья для подводной охоты –  но для достаточной кинетической энергии длина гарпуна должна быть 600 -650 мм. Очень удачно можно на таких титановых гарпунах применять более тяжелый наконечник из закаленного металла или нержавейки длиной 150-200 мм.

Из новинок можно выделить стержни гарпунов в углеродной-карбоновой оболочке. Такие стержни сочетают качества металлических и титановых гарпунов. Здесь еще нужно отметить, это касается не только типов гарпунов а в целом охоты, такие гарпуны не имеют металлического блеска и при охоте в море, где прозрачность воды большая отблеск металла может спугнуть рыбу.
Теперь давайте поговорим о наконечниках гарпунов для подводной охоты (передняя часть гарпуна).

Наконечник гарпуна

Для чего нужен наконечник для гарпуна?

Суть наконечника – пробить рыбу и с помощью фиксаторов-флажков не дать ей сойти. Самые простые – одноконечники. На резиновых ружьях таитянские гарпуны – стальной длинный стержень, имеющий на конце заточку (существуют различные виды заточки, выбор их зависит от места охоты, вида рыбы и прочих факторов) и раскрывающийся после пробоя рыбы фиксатор или застревающий в теле рыбы. С первого взгляда съемный наконечник удобнее снимать, но представьте как это будет не удобно в воде, при дергающейся рыбе , в итоге наконечник можно просто выронить и потерять при откручивании.

Если рассматривать тип наконечника таитянский гарпун – для его извлечения он прижимается к гарпуну и вращением вокруг собственной оси выводится из раны рыбы, как бы выкручивается. Время затраченное на извлечение съемного наконечника  будет больше, чем на извлечение таитянского наконечника. Это важно на соревнованиях или при охоте на стаю рыбы, которая не еще не ушла пока вы извлекали наконечник. К тому же, таитянский гарпун не имеет соединений , он прочнее и ровнее и практически не может открутится самостоятельно.

Таитянский гарпун

Удобно использовать такие гарпуны с совмещенным (съемным) наконечником как на арбалетах, так и на пневматических ружьях.

Вообще резьбовое – съемное соединение наконечника гарпуна дает возможность использовать с одним стержнем разные варианты наконечников, иногда очень даже специфические.

Наконечник гарпуна виды

Шаг резьбы для наконечников гарпуна применяется разный. Для итальянских ружей, например, шаг резьбы составляет 1мм. Шаг резьбы может быть и меньше. Чем меньше – тем больше витков на той же площади наконечника можно уместить. Чем больше витков – тем меньше вероятность что наконечник слетит или гарпун деформируется из-за резьбового соединения при ударе. Также важно как стыкуется наконечник с гарпуном – место стыковки должно быть без резких изменений диаметра, не должно быть зазоров, наконечник должен садится плотно и без люфта. Основная нагрузка на гарпун при ударе будет как раз на резьбовую часть гарпуна. Здесь же он чаще и ломается.

Наконечники гарпуна с откидным флажком практически самые надежные.  Флажек при выстреле лежит на стержне гарпуна и пробив рыбу раскрывается с другой стороны, тем самым предотвращая сход рыбы с гарпуна. Наконечники с флажками-фиксаторами для зарядки требуют специальные упоры. Такие флажки имеют длину 50-60 мм и крепятся к стержню заклепкой.

Наконечник гарпуна флажек
Для самостоятельного изготовления подходят проволочные флажки. Правда фиксация их после пробоя в рыбе менее надежна чем у флажковых. Для охоты на крупную и сильную рыбу они не всегда подходят – такая рыба в состоянии разогнуть проволоку и уйти с гарпуна.

Гарпун наконечник из проволоки

Наконечник гарпуна из проволоки
Если подводная охота будет производится на крупную рыбу – лучше использовать флажковый наконечник с двумя флажками. После пробоя рыбы они раскрываются в противоположные стороны и надежно фиксируют рыбу на гарпуне. Нужно следить, чтобы флажки располагались на одной оси и раскрывались без усилий, свободно.  Иногда используют более двух флажков, несколько групп. Первая группа два флажка, за ней идет еще одна группа или один флажек.

Так называемый X-образный наконечник имеет высокую проникающую способность, сопротивление движения в воде у него минимальное и практически не отклоняется в сторону.

Х-образный наконечник

Существует еще Т- образный наконечник (конструк­ция Лагутина)  – сложен в изготовлении и боится прямых попаданий в камень. Его достоинства – прямая траектория полета, в раскрытом состоянии автоматически сворачивается при выстреле и раскрывается после попадания в рыбу. Гарпун с таким наконечником легко заряжать.

Т-образный наконечник гарпуна

Наконечники с накаткой выполняют из мягкого металла – бронза или латунь, приме­няют на тонких гарпунах (6-6.5 мм) для небольшой рыбы, они очень удоб­ны в ружьях с передним зацепом. Гарпун с таким наконечником труднее сломать или погнуть при зарядке.Наконечник представляет из себя цилиндр с насечками длиной 10-15 см и диаметром 10-12 мм, заточен или имеет сменный боек. Для зарядки ружья таким гарпуном достаточно обхватить наконечник рукой и вставить гарпун в ствол подводного ружья. На таких наконечниках чаще всего не ставятся флажки, насечка не­плохо держит подстреленную рыбу, а толстый стержень не дает рыбе попыток активно пытаться уйти с гарпуна.

 

Если ваша добыча – крупный трофей, то лучше использовать отделяющиеся наконечники. Наконечник состоит из двух частей, соединенных между собой тросиком. Как только рыба начинает дергаться -наконечник остается в теле, а гарпун болтается рядом на гибком тросе. Такие наконечники используются при охоте на морскую или океанскую рыбу (blue water fishing) – марлин, парусник, тунец.

отделяющиеся наконечники

Гарпуны без наконечника (без флажков) – один из видов га­итянского гарпуна, в основном применяются для добивания рыбы,  засев­шей в укрытии, из которого ее невоз­можно вытащить предварительно не убив. Гарпун без флажка не застревает в теле добычи и не будет мешать при вытаски­вании трофея сквозь узкие щели гро­тов.

Заточка наконечника для подводных ружей.

В зависимос­ти от условий водоема,  вида рыбы, которая выбрана для подводной охоты, подби­рается и способ заточки наконечника и инструмент для заточки.

При изготовлении наконечника на токарном станке проще всего изготовить его с острым конусом или в форме пули, но такое острие гарпуна легко сгибается и быстро ту­пится, особенно при ударе о камни. Двойной конус наконечника гарпуна лучше выдерживает удары в камни, но, как и стандартный конус, может отлететь-рикоше­тить от брони-чешуи рыб. Трехгранная или четырехгранная за­точка лучше прорезает чешую, но сильно повреждает мягкие ткани. Тип заточки гарпуна “Крест”, также как и “корона”, с первого  взгляда, не обычная форма для наконечника гарпуна. Но они исключают рикошет гарпуна, а если попадут в кость рыбы, перерубают ее или просто выбивают позвонок, обез­движивая-парализуя рыбу.

На острие наконечника делают специальные подрезающие канавки и бороздки, зазубрины и “перья”, твердосплавные напайки и вставки. Инте­ресный вариант заточки “тройной ра­диус” –  заточенный та­ким образом гарпун совершенно не вязнет в дереве и очень хорошо пробивает рыбу.

Еще один способ не стандартной заточки – долото. Если ваш выстрел достаточно точен, наконечник, заточенный в виде долота, легко повреждает позвоночник рыбы, парализуя ее .

После поимки рыбы необходимо вытащить из нее гарпун. Для решения этой задачи придумано мно­го наконечников с фиксаторами флажков. Например можно “выкрутить” гарпун, можно продернуть его через рыбу, а затем, развернув в обратную сторо­ну, вынуть сквозь рыбу (через отверстие раны) обратно. Можно просто отстегнуть гарпун от ру­жья и продернув линь сквозь рыбу, снова пристегнуть его.