Нож для подводной охоты – виды, и какой купить?

Нож для подводной охоты фото

Подводнику нужен хороший режущий инструмент, который пригодится не при каждом погружении, но иногда спасает жизнь. Лучше иметь при себе два ножа: один на бедре, где его легко достать, второй запасной – на груди.

Специальные ножи для дайвинга и подводной охоты существенно отличаются от сухопутного оружия. Отличия касаются формы и размеров клинка, характера заточки, методов крепления и материалов.

Охотничьи и дайверские клинки также непохожи на водолазные. Водолазы берут с собой под воду инструменты, необходимые в основном для очистки различных предметов, реже – для перерезания веревок или пластиковых шнуров.

Профессиональный нож водолаза представляет собой клинок с широким заточенным торцом на конце, наподобие стамески. На одной длинной стороне гладкая заточка, на другой – зазубренная. Обычно на лезвии выгравирована линейка, хорошо видимая даже при плохом освещении.

Охотники и дайверы не должны работать, но при случае нуждаются в надежном оружии.

У них нож подводный выполняет следующие функции:

  • разрезание сетей, в которых запутался подводник;
  • обрезание тросов и шлангов, если они мешают всплыть;
  • защита от нападения хищников или злоумышленников;
  • обездвиживание пойманной рыбы.

От поставленных задач зависит конструкция, также нюансы обслуживания и использования оружия.

Особенности охотничьих ножей

  • Лезвие короткое, легко вынимается из ножен. Все же для разрезания веревок желательно покупать клинки длиной не менее 10 см, чтобы обеспечить должный размах.
  • Как правило, одна сторона с серрейтором – зазубренная в одной плоскости без «развода», соседние зубцы заточены под разными углами.
  • Для изготовления лезвий используют специальные сорта нержавеющей стали, стойкие к коррозии в пресной и соленой воде. Пользуется популярностью японская сталь С420.
  • Существуют модели для левшей – серрейтор заточен на более удобную сторону при использовании левой рукой.

В число наиболее популярных вариантов входит стропорез подводный. Под этим названием выпускают два различных типа: первый похож на стропорезы спецназа, которыми десантники перерезают парашютные стропы. Клинок несколько расширяется к концу, острие копьевидное, поэтому режущий край превосходно цепляется за стропы. Резать помогает и увеличенная длина изогнутой кромки.

Нож стропорез фото

Стропорезы второго типа вообще не похожи на ножи в классическом понимании. Это резаки в форме якоря, которыми легко зацепиться за веревку, не тратя силы и время на удержание лезвия возле нее. Острейшая внутренняя стороны быстро разрезает довольно прочные материалы. При этом даже пребывание в ножнах не затупляет режущую кромку.

Нож стропорез изогнутый

Упрощенные модели ножей с сабельной формой лезвия предназначены как для дайверских целей, так и для туристических. В опасной ситуации на глубине такой инструмент – не слишком надежный помощник, и предназначен только для самых осторожных ныряльщиков, плавающих возле берега.

Нож для подводной охоты и рыбалка фото

Для закрепления клинка предназначены специальные механизмы. Самый простой и дешевый – кнопочный.

Нож для подводной охоты складной фото

Большей сложностью отличается устройство на 2-х защелках. Чтобы достать нож, необходимо одновременно нажать защелки на противоположных сторонах рукоятки. Это исключает случайное открывание механизма при ударе о подводный предмет или сдавливании пловца. Между тем, открыть защелки легко одной рукой даже в грубой резиновой перчатке, когда чувствительность пальцев заметно снижена.

Нож Омер Лазер для подводной охоты на защелках

Еще бывает закрепление с помощью резинового кольца по окружности рукоятки. В данном случае не надо полагаться на надежность пружин кнопок или защелок. Удерживание лезвия в ножнах обеспечивает упругость резины. Такие модели популярны у опытных пловцов.

Также встречаются ножи с магнитным креплением. Где лезвие ножа удерживается магнитами и не дает ему выпасть из ножен.

Ручка практически любого дайверского ножа соответствует представлениям о военном и охотничьем оружии. Со стороны клинка на ней расположен расширенный упор для пальцев, предотвращающий соскальзывание. На заднем конце тоже обычно находится выраженное расширение меньшего размера, чтобы рукоятка не выскользнула из руки. Длина стандартной ручки для мужчин около 11 см, но можно выбрать в магазине более подходящую для конкретного охотника или женщины.

Хранение и уход

 

Хранить дайверское оружие следует бережно, в ножнах. Категорически нельзя применять его для хозяйственных целей, например, разрезания хлеба на пикнике. И вообще лишний раз не стоит вынимать, учитывая также повышенную опасность из-за крайне острой заточки.

Ножны обычно сделаны из пластика, как и наружное покрытие рукоятки. При изготовлении экономных моделей используют недорогой полипропилен. Дорогие элитные варианты покрывают тефлоном, которому нет равных по стойкости в трудных условиях эксплуатации.

Лезвие регулярно смазывают силиконовой смазкой, выпускаемой специально для таких целей. При наличии некоторых навыков можно самостоятельно заточить затупившийся клинок. Правда для заточки серрейтора понадобится целый набор надфилей разного калибра.

Важно качественное крепление ножа для подводной охоты. Он не должен цепляться за посторонние предметы во время плавания. Но главное – исключить случайную утрату жизненно важного орудия.

Расположение ножа для подводной охоты

Многие подводники придумывают собственные способы закрепления. Стандартным является прикрепление к кольцу на поясе с помощью шнурка, продетого в отверстие рукоятки. Продаются специальные защелки и прочие полезные приспособления.

Читайте также

 Выбор ружья для подводной охоты

Выбор ружья для подводной охоты

Одним из самых увлекательных и популярных сейчас развлечений является подводная охота. Люди наслажда...

Подбор гидрокостюма для новичка. Советы специалистов.

Подбор гидрокостюма для новичка. Советы специалистов.

Подводная охота и спецкостюм Гидрокостюм необходим для любых людей, решивших заняться плаван...

Подбор оптимальной толщины гидрокостюма для подводной охоты

Подбор оптимальной толщины гидрокостюма для подводной охоты

Для активного отдыха часто используется специальная одежда. Например, горнолыжное снаряжение непреме...