Календарь горнолыжных соревнований РУС-Мастерс сезона 2021-2022

Календарь соревнований РУС-Мастерс сезона 2021-2022

Соревнования РУС-Мастерс – это всероссийская система горнолыжных соревнований для тех, кого в России принято называть «любителями» и «ветеранами». Название «Мастерс» введено Международной Лыжной Федерацией (FIS) и используется в названии международных соревнований для любителей «FIS-Masters». Данные соревнования проводятся в рамках программы развития любительских соревнований Российской федерации горнолыжного спорта. Соорганизатором соревнований на территории России с 2014 года является Национальная горнолыжная лига.  

Основными задачами проведения соревнований РУС-Мастерс являются: объединение спортсменов-любителей из разных регионов России, чтобы дать им возможность соревноваться по одинаковым правилам, повышать свой уровень катания и сравнивать достигнутые результаты, оказание поддержки горнолыжникам-любителям в их стремлении регулярно заниматься, вовлечение большего числа интересующихся в систематические занятия, укрепление здоровья граждан, продление спортивного долголетия, снижение травматизма, а также получать лучшие условия от спонсоров и партнеров при посещении горнолыжных центров и при покупке снаряжения.

Соревнования по системе РУС-Мастерс проводятся в России начиная с 2013 года. Основные старты объединены в цикл соревнований Мастерс Кубок России (МКР), итоги которого подводятся как в отдельных дисциплинах, так и в общем зачёте во всех возрастных группах. Помимо этапов МКР, проводятся также региональные «рейтинговые» соревнования (РС), которые позволяют участникам данных стартов улучшить свой «рейтинг» - классификационные очки, которые вычисляются в соответствии с международными правилами и позволяют сравнивать результаты всех участников, даже если они никогда не соревновались на одной трассе.

Для участия в соревнованиях РУС-Мастерс, необходимо подать заявку на участие в текущем спортивном сезоне, оплатить годовой взнос организатору соревнований и получить активный РУС-Мастерс код – идентификационный номер спортсмена, по которому происходит регистрация на мероприятия. 

Соревнования РУС-Мастерс проводятся в четырёх дисциплинах - Слалом, слалом-гигант, супер-гигант, супер-комбинация). Помимо соревнований, для участников РУС-Мастерс, организуются тренировочные сборы. 

В сезоне 2021–2022 запланировано проведение 13 этапов соревнований Мастерс Кубка России. География проведения «от Петербурга до Байкала» дает участникам широкий выбор стартов, в которых можно принять участие. Для подведения итогов года в каждой дисциплине учитываются максимум 3 лучших результата. Для общего зачёта используются 12 лучших результатов по всем дисциплинам, но не более шести в одной из них.