Какие бывают смазки для лыж.

Какие бывают лыжные мази



Для занятий лыжным спортом качество скольжения лыж играет важную роль. Для улучшения скольжения применяют лыжные мази. Вопрос грамотного подбора лыжной мази не менее актуален, чем правильный выбор лыж.

Смазка лыж – сложный процесс, требующий знаний, в том числе законов физики, так как скольжение лыж зависит от многих факторов. Среди них: качество снега, его структура, температура и влажность воздуха, ветер, солнечное излучение, рельеф трассы и др.

Разработка составов лыжных мазей – это наукоемкая и трудоемкая деятельность.

Лыжные мази делятся на два типа:

  • мази скольжения (парафины);
  • мази держания (для беговых лыж).

Кроме того, при подготовке лыж к гонкам применяют ускорители (фтор углеродистые порошки).


Мази скольжения


Мази скольжения (парафины) необходимы для улучшения скольжения лыж и для увеличения скорости движения. Качественные мази скольжения держатся на поверхности до 20 км пробега.

На лыжи для классического бега мазь наносят на всю поверхность пластика за исключением колодки (примерно 50 см). Коньковые лыжи покрываются мазями скольжения по всей скользящей поверхности. Твердую мазь скольжения наносят на разогретую поверхность лыж с помощью специальных утюжков. Излишки мази убирают специальным скребком.


Мази для скольжения выпускают на основе углеводородов или фторуглеродов. Фторуглероды - органические соединения, получаемые в результате замены атомов водорода в углеводородах на атомы фтора.

Мази для скольжения различаются по составу и твёрдости. Каждой мази соответствует свой цвет и название. Цвет мази обозначает диапазон температур, состояние снега и процент влажности, при которых ее применяют. Каждая фирма, занимающаяся производством мазей, разрабатывает свою шкалу наименований и цветов мазей. Универсальные мази покрывают несколько температурных диапазонов.


На чем же основана и из каких этапов состоит подготовка лыж к стартам или к тренировке.


Подготовка скользящей поверхности


1. После катания в структуре скользящей поверхности лыж остаются частицы парафина и грязи. Скользящую поверхность очищают перед нанесением нового парафина.

2. Обезжиривание скользящей поверхности – завершающий этап подготовки лыж к нанесению парафина. Обезжиривают поверхность специальными составами. Делается это для сохранения базы лыж. После обезжиривания лыжи лучше впитывают новый парафин.




Базовые парафины.

Нанесение слоя базового парафина – это подготовка к нанесению основного скользящего состава. Базовый парафин иногда применяют как основной. Наносят базовый парафин в соответствии со структурой лыж и температурными диапазонами основного парафина.


Основной слой.

Наносить основной парафин лучше на подготовленные, очищенные скользящие поверхности лыж. При нанесении парафинов учитывают погодные условия на трассе, температуру снега, готовность спортсмена – лыжника к стартам и тренировкам и др.


По составу парафины подразделяют на:

  1. Без фтористые. Применяют при влажности воздуха меньше 50%. Это базовые парафины. Как правило, маркируются CH. Современные требования по защите окружающей среды привели к созданию без фтористых синтетических парафинов и мазей с маркировкой FF. Температурный диапазон таких парафинов обширен, от универсальных, теплых до холодных. Базовые парафины используют как для нанесения основы под фтористые составы, так и в качестве самостоятельных оптимизаторов скольжения. Так же часто теплые, без фтористые и универсальные парафины используют для межсезонной консервации лыж и сноубордов.
  2. Фтористые парафины. 

Парафины, содержащие фтор, подразделяются на:

  • низко фтористые (LF)
  • высоко фтористые (HF) - для влажной погоды

Чем выше содержание фтора, тем лучше лыжи скользят по снегу. Работа с такими парафинами и скользящими составами, а также эмульсиями и порошками требует высокой квалификации сервисного мастера.

Высоко фтористые парафины используют в основном спортсмены и эксперты горнолыжники. Температурный диапазон и спектр состояний снега в этой группе парафинов и других средств очень широк.


Методика определения условий трения (скольжения):


При смазке лыж показатель трения снега по характеру делится на три разновидности:

1. Мокрое трение снега.

Температуры - положительные. Снег, насыщенный свободной водой между кристаллами. Трение определяется как смазывающим свойством водных капель, так и сопротивлением в результате «подсасывания» на толстых водяных плёнках. Мокрому трению лучше соответствуют мази с высоким содержанием фтора (порошки).

2. Промежуточное трение.

Температуры примерно от 0С до - 12С. Трение с долей скольжения, зависящей от температуры. Элемент мокрого трения определяется водными плёнками различной толщины (зависящими от температуры), окружающими ледяные кристаллы. Промежуточному трению в теплом конце температурного интервала соответствуют мази с высоким содержанием фтора. Промежуточному трению в холодном конце температурного интервала соответствуют мази со средним и низким содержанием фтора.

3. Сухое трение.

Температура примерно -12С и ниже. С понижением температуры толщина смазывающих водяных плёнок уменьшается до тех пор, пока их влияние на трение снега не исчезает. Трение в этом случае начинает определяться деформацией кристаллов снега, их срезанием, вращением и т. п. Для условий сухого трения подходят мази с малым содержанием фтора и не содержащие фтора. При температуре от -18С и ниже лучше работают мази с низким содержанием фтора, нежели в смеси с тёплыми мазями.


Другой вид мази, используемый для лыж, - мазь держания (сцепления). Мазь держания предотвращает отдачу, позволяет сделать толчок. Для этого мазь наносят на толчковую зону (колодку) длиной 35 — 45 см для жидкой формы мази и 40 — 50 см для твердой мази. Жидкие мази подходят при температуре воздуха выше нуля и для обледеневшей лыжни.


Ускорители - это дорогие составы с высоким содержанием фтора. Они используются преимущественно профессиональными спортсменами. Ускорители в сравнении с другими составами скольжения наиболее эффективны в локальных режимах стартов и тренировок, то есть работают только на один старт, либо отрезок трассы, где их воздействие необходимо для наилучшего результата. Ускорители производятся в виде порошков, прессованных таблеток, спреев и пасты.


Многие лидирующие производители мазей для лыж вывели на рынок новую линейку мазей  для ски-тура, бэк кантри скиинга, ски альпинизма.

Среди них универсальные мази для камуса, которые подходят для всех типов камуса, обеспечивают хорошее скольжение, щадят материал (мохер и синтетику), легко помещаются в кармане.

Пропитки для камуса защищают от налипания снега, льда, ухаживают за материалом камуса, гарантируют оптимальное скольжение.

Очистители для камусов очищают камус от грязи и остатков старой мази, улучшают держание камуса и поддерживают его в течении всего восхождения. Безопасны для клеевого слоя.


Знание физики, умение правильно применять смазки для лыж позволяют спортсменам занимать призовые места, а любителям почувствовать все прелести лыжного спорта.