Основы выбора палатки для путешествий

Основы выбора палатки

Палатка

 

Для большинства любителей активного отдыха на природе палатка-основное средство размещения. Палатки укрывают от осадков, ветра, палящего солнца; дарят комфорт и чувство безопасности.

Учитывая разнообразие моделей и разбег цен, перспектива покупки палатки пугает, особенно начинающих туристов. В статье расскажем об основах выбора палатки. Это будет базовая информация, но надеемся полезная как для новичков, так и для опытных туристов.

Для начала решите, как вы будете пользоваться палаткой:

1.  сезонность – будете вы ставить палатку круглогодично или только летом;
2.  особенности места отдыха;
3.  способ передвижения-путешествуете пешком, на велосипеде или на машине;
4.  какое количество людей будет размещаться в палатке.

Палатки подразделяют на:

  • Кемпинговые
  • Трекинговые (туристические)
  • Экстремальные

Более детальная классификация представлена на рис.1

 

Классификация палаток

Критерии покупки палатки одинаковы как для автомобильного путешествия (кемпинговые), так и для пеших прогулок (трекинговые или туристические). Однако есть отличия. Для авто путешественников вес и габариты палаток не играют ключевую роль, поскольку они не тащат их на плечах на большие расстояния, как это делают пешие туристы. Автомобилисты также могут сэкономить на качестве и надежности, так как на случай непогоды укроются в машине.

Любители пеших походов гораздо более внимательно изучают характеристики палатки: вес и компактность модели, прочность, долговечность, жилищные условия и защиту от непогоды. Затянувшиеся дождливые дни или плотный туман, делающие походы опасными, заставят туристов пережидать ненастье в палатках. С этим сталкиваются альпинисты, которые подолгу сидят в палатках в ожидании перемены погоды.

Давайте разберемся с некоторыми общими моментами выбора палатки.

В идеале до покупки увидеть уже собранную палатку, чтобы оценить самим удобство установки, функциональность и понять сочетаются ли характеристики с вашими потребностями.

Вместимость палатки определяется количеством людей, которые помещаются внутри, но четкого стандарта нет. Производители предлагают одноместные, двухместные, трехместные, четырехместные палатки и т. д.

Одноместные и двухместные палатки компактны. Они подходят для туристических походов.

 

Одноместная палатка

 

Для большой компании, отдыха с детьми предпочтительнее просторные палатки от семи человек и более.

 

Палатка

 

Само собой разумеется, что у людей разная комплекция, поэтому для кого-то палатка 2 местная подойдет только как для одного человека. Ориентируйтесь на индивидуальные предпочтения.

Учитывайте высоту палатки. Универсальные палатки изготавливают в высоту от 120 до 170 см. Некоторые туристы не слишком любят переодеваться из положения лежа или сидя. Чтобы понять, насколько вам будет удобно, рассмотрим на примере: как переодеваться человеку ростом 170-180 см

  • Если высота палатки 120 см – ему придется надевать брюки в сидячем положении;
  • Если высота 140 см – брюки можно надеть стоя, слегка согнувшись;
  • Если высота 90-100 см – переодеваться можно только сидя, вы не сможете встать на корточки.

Кемпинговые палатки отличаются большей высотой.Кемпинговая палатка

На маркировке завод-изготовитель указывает рекомендованное количество обитателей палатки. Традиционно на одного человека отводится 50-60 см по ширине.

Стандартная длина палатки 210 см.

Размеры также зависят от внешней формы палатки.

Палатки туристические делятся на тоннельные, купольные и другие.

Тоннельная палатка выглядит как короткий тоннель. В ней предусмотрены до четырех выходов, а также два, а иногда и более отделений. В тамбурах удобно разместить обувь, рюкзаки. Тоннельную конструкцию нужно хорошо растянуть вдоль, что предотвратит провисание крыши.

 

 Тоннельная палатка

 

Купольные палатки повторяют по форме купола парашюта разных форм. Стоит отметить, что купольные палатки (полусферы) - самые популярные у туристов – недорогие, качественные, к тому же они мало весят. Такую палатку можно перенести на другое место в собранном виде. Они прекрасно защищают от ветра.

 

Палатка "полусфера"

 

Наличие нескольких входов-выходов позволяет не перелазить через спящих соседей.

Существующие разновидности палаток имеют общие конструктивные признаки – сборно-разборную конструкцию: наличие материала, покрывающего размещаемое пространство; дуги, формирующие объем палатки; растяжки для придания устойчивости конструкции и поверхностного натяжения полотна.

Для изготовления платок применяют следующие материалы:

  • Для покрытия наружной поверхности и чехла – ткани с водоотталкивающим покрытием, хлопковые, синтетические (полиамидные, полиэстеровые) или смешанные;
  • Для внутреннего покрытия спального помещения – ткани воздухопроницаемые; для пола – ткани хлопковые, синтетические или смешанные с влагоотталкивающей отделкой с пленочным покрытием;
  • Для вентиляционных отверстий, окон и входных полотнищ – сетчатые синтетические ткани или прозрачные пленки;
  • Для растяжек – хлопковые и синтетические шнуры и жгуты;
  • Для каркаса, стоек, натяжных устройств и др. – легкие металлические или пластиковые материалы.

Важный критерий выбора – водостойкость внешнего слоя палаток. Измеряется в миллиметрах водяного столба. Падающая с неба капля создает давление в 2000 мм водяного столба. Показатель 3000 мм говорит о том, что ткань непромокаемая. Дно палатки подвергается большим водяным нагрузкам. Здесь оптимальным считается показатель 6000/10000 мм.

Натуральные ткани не противостоят влаге.

Швы в качественных изделиях должны быть проклеены. Защитную ленту приваривают под действием горячего воздуха.

Вопрос вентиляции также заслуживает пристального внимания.

Палатки делят на однослойные и двухслойные. Производителям сложно добиться, чтобы один слой одновременно был дышащим и не промокал. Отсюда проблемы с вентиляцией. Ваш спальник может намокнуть за ночь от скопившегося конденсата.

Внутри двухслойной палатки жилое помещение из дышащей ткани с непромокаемым дном. Сверху конструкция покрыта непромокаемым тентом. Между жилым отсеком и верхним слоем предусмотрено расстояние не менее 80 мм. Конденсат оседает на стенках тента, но не попадает на внутренний слой. Образующийся воздух между внутренним слоем и верхним сохраняет тепло.

Вентиляция в качественных палатках происходит через двери и окна. В таких палатках на тенте предусмотрены регулируемые вентиляционные клапаны. Хорошие палатки снабжены москитными сетками, через которые также осуществляется проветривание.

Палатки бывают каркасные и бескаркасные.

Каркасные, исходя из названия, натягиваются на сборный каркас.

Качество каркаса влияет на долговечность, защиту от ветра, легкость сборки и вес палатки.

Каркас изготавливают из металла или композитных материалов. Чем больше диаметр дуг каркаса, тем устойчивее будет конструкция.

Если вы выезжаете пару раз за лето в непродолжительные путешествия, то не переплачивайте за дорогой металлический каркас. Каркас кемпинговых палаток делают из пластика.  Только помните, что пластиковые дуги боятся морозов, поэтому в холодное время года такие палатки храните в тепле.

Каркас подразделяют на внутренний и наружный.

В первом варианте внутренняя палатка растягивается на каркасе, затем сверху накидывается и пристегивается тент. Такая конструкция проще наружного каркаса в сборке .

При наружном каркасе дуги вставляются в карманы тента, расположенные снаружи. На начальном этапе устанавливается тент, затем крепится внутренняя палатка. Этот вариант прекрасно выдерживает порывы сильного ветра и подходит для горной местности. Кемпинговые палатки часто делают с наружным каркасом, так как их устанавливают на длительное время, и скорость сборки здесь не настолько критична. Установке такой палатки не помешает дождь: растянули тент и ставите внутреннюю палатку.

Существует деление палаток в зависимости от сезона.

Палатки, которые вы видите в продаже, относятся к 3х-сезонным (демисезонным). Ими пользуются летом, осенью, весной.

Зимние палатки рассчитаны на использование при температуре от -10. Такие конструкции отличает большое количество дуг для большей устойчивости. Зимняя палатка сделана из очень прочного материала. У такой палатки обязательно есть ветрозащитная юбка.

Палатки комплектуют дополнительными элементами: карманами, подвесными полочками, крючками для фонаря.

Чтобы ваш отдых проходил в максимально комфортных условиях, рекомендуем приобрести складную мебель. Складные столики и кресла - незаменимые спутники в поездках.

Отправляясь отдыхать компанией на берег озера, помимо палатки уместно взять с собой палатку шатер. Это, по сути, беседка, где удобно готовить еду, собираться вместе. Такая хозяйственная палатка отлично проветривается. 

 

Шатер

 

Если вы правильно оценили условия использования палатки, соответствие требований и характеристик, то вы обязательно подберете себе палатку, которая прослужит не одно путешествие.