Как подобрать горные лыжи

Как выбрать горные лыжи.

Ваш первый спуск на лыжах. Первые непередаваемые ощущения полета и невесомости.

Эти мгновения навсегда остаются в памяти.


Свои первые лыжи вы брали в прокате, купили подержанные или взяли во временное пользование у друзей.

С опытом вы все больше понимаете какие лыжи нужны именно вам.

Ваши первые лыжи сделали свое дело, значит необходимо двигаться дальше.


Лучшим решением будет покупка собственного снаряжения. Неправильно подобранные лыжи могут отбить желание совершенствоваться в этом виде спорта.

Перед вами нелегкий выбор из множества моделей, представленных в продаже. Отзывы горнолыжников, тесты райдеров, советы опытных друзей не всегда могут дать вам ответ на ваши вопросы. 




Для начала определите стиль своего катания. Выделите наиболее значимые для вас аспекты катания. Составьте свой список требований к характеристикам лыж. К примеру, устойчивость на поворотах, чтобы лыжи хорошо держали трассу на больших скоростях с виброгашением, для катания вне подготовленных трасс. Участвуйте в тестах лыж, которые проводит магазин.


К основным характеристикам горных лыж относят:

  • назначение,
  • ростовку горных лыж,
  • радиус,
  • жесткость лыж.


Радиус (боковой вырез) - определяет радиус окружности, которую опишет лыжа, поставленная на кант на ровном склоне. Чем больше боковой вырез, тем более короткие повороты удастся выполнить. Начинающим лыжникам подойдут лыжи с умеренным боковым вырезом. Следует отметить, что загруженная лыжа, прогнутая весом райдера, пойдет по дуге меньше своего радиуса.


Продольная жесткость определяет реакцию лыжи на давление, которое оказывает лыжник. Начинающим лыжникам подойдет небольшая жесткость на продольный изгиб. На таких лыжах легко входить в поворот. Также имеет смысл сказать о торсионной жесткости или жесткости на скручивание. Эта характеристика отвечает за стабильность лыжи на жестком снегу и на высоких скоростях. Конструкция сердцевины лыж определяет то, насколько велика будет торсионная жесткость.


Жесткость горных лыж растет с ростом опыта лыжника.


Жесткость лыжи относительное понятие, которое зависит от веса тела и длины лыжи.


Длина горных лыж или ростовка - основная величина подбора. Понимание соотношения ростовки и жесткости обеспечивает точный выбор лыж.




Геометрия лыж.


Ширина носка, талии и пятки определяют боковой вырез (радиус) лыжи и существенно влияют на поведение лыжи на склоне. Лыжи с узкой талией, спортивные, требуют от райдера отточенной техники и превосходной физической подготовки. Талия спортивных лыж - 65, 67 мм

Универсальные лыжи для подготовленных склонов и женские производят с промером в талии 68, 70, 73 мм

Лыжи с более широкой талией стабильны, устойчивы и подходят для разных уровней подготовки лыжника и снега. Здесь талии от 80 до 100 мм

Лыжи для больших гор и глубокого снега (фрирайд, бэк кантри, ски тур и ски альпинизм) самые широкие 100, 115, 118, 120 мм в талии. Такая ширина обеспевает уверенное всплытие в глубоком снегу.


Спортивные лыжи, лыжи для подготовленных склонов и для спортивных трасс.


Спортивные лыжи, или как их часто называют спорт цеховые, подбирают в соответствии со стандартами FIS.

Лыжи для гигантского сласлома GS в мужских ростовках 193, 188 см, с радиусом 30 м.

Лыжи для специального слалома SL в основном в двух ростовках, мужская 165 см, женская 155 см. Регулярно в спортивных линейках ведущих брендов встречаются промежуточные ростовки 157, 153 см.

Спортивные лыжи категории мастерс. Также они могут маркироваться PRO , SC. Такие лыжи отличаются от лыж FIS менее спортивной геометрией. В этой группе больше ростовок 190 до 173 см, радиусы соответственно - от 27 до 21 м.

Спортивные лыжи чаще выбирают уверенно прогрессирующие лыжники, эксперты, действующие спортсмены или любители, которые принимают участия в соревнованиях серии Мастерс любительских стартов.


Лыжи для подготовленных склонов.


Лыжи для подготовленных склонов, трассовые лыжи подбираются с учетом роста и веса лыжника.

Лыжникам ростом до 165 см подойдут лыжи 150-160 см. Вес так же имеет значение. Легким лыжникам будут удобнее лыжи покороче - 148-150 см.

При росте лыжника от 160 до 175 см будут хороши лыжи длиной 157, 165 , 168 см.

Более рослым любителям лыж, при росте 175-185 см, лыжи длинной 160-170 см будут в самый раз.

Высоким лыжникам и райдерам с относительно большим весом подойдут лыжи подлиннее, в среднем на 10 см. Такие лыжи будут более стабильны на подготовленном склоне.


Универсальные лыжи.


Универсальные лыжи чаще всего имеют средний радиус 14-19 метров. Средне радиусные лыжи самые универсальные, с ними интересно как на местных склонах, так и на больших горах.

Короткий и динамичный поворот получается на лыжах с радиусом бокового выреза 10 - 13 метров. Такие лыжи будут интересны на склонах разной сложности протяженностью до 1000 метров.

Универсальные лыжи с шириной талии от 76 до 90 мм, в плоть до 100 мм, очень хорошо проявляют себя на разбитых склонах и несложном катании вне трасс, когда глубина снежного покрова не превышает 30 см.


Женские лыжи.


Женские лыжи спроектированы с учетом всех требований и в то же время обеспечивают удобство очаровательным лыжницам.

Женские лыжи очень легкие. Все самые современные технологии виброгашения и инновационные материалы работают на обеспечение контроля скольжения, маневрирования и удовольствия.

Лыжи для женщин выбирают  так же как и универсальные лыжи вне зависимости от пола, но размерность выбирают меньше на 5, 10, 15 см. Учитывают уровень подготовки и вес лыжницы.


Детские лыжи.


Подрастающим спортсменам правильно подобрать лыжи крайне важно, ведь от этого зависит в первую очередь безопасность.

Усредненно выбирают лыжи в рост, либо меньше на 5, 10 см. При выборе опытный продавец-консультант учитывает все факторы: активность ребенка, способность к развитию двигательных качеств,  рост и параметры анатомического развития.


Надеемся, что в данной статье мы частично ответили на ваши вопросы о том как правильно подобрать горные лыжи. Если вам нужна более подробная консультация, приезжайте или звоните нам. Профессиональные продавцы помогут вам отыскать именно вашу лыжную пару.