Как выбрать горнолыжный шлем?

Переоценить важность шлема для экстремального спорта тяжело. Именно он защитит голову от удара во время падения и, возможно, даже спасет человеку жизнь. При этом, игнорировать правила выбора этой части экипировки не стоит: не каждый шлем горнолыжный соответствует всем параметрам безопасности. Это относится как к начинающим лыжникам и сноубордистам, так и к профессионалам, которые привыкли к езде на высокой скорости.
Самое большое заблуждение – громоздкий шлем сковывает движения и мешает мобильности во время спусков. Это значит лишь одно: он подобран неправильно и куплен наспех. Как выбрать шлем для горнолыжного спорта?
Сегодня ведущие спортивные марки выпускают большой ассортимент снаряжения для горных лыж и сноубординга, которые соответствуют международным стандартам и имеют подтверждающие сертификаты. Шлемы проверяются на прочность, сопротивляемость ударам, изменениям температуры воздуха, влажности и давления.

купить горнолыжный шлем арбуз

Любой шлем состоит из нескольких частей.

Первый внешний слой или каркас, который производится из прочного пластика, стеклопластика, кевлара или поликарбоната. Его задача – равномерно распределить энергию удара по всей поверхности сохранить форму. Второй внутренний толстый мягкий слой из пенополистирола, которая гасит эту энергию и защищает голову от сотрясения. И третий слой – съемная подкладка из гипоаллергенных антибактериальных материалов, которые увеличивают комфорт ношения и обеспечивают вентиляцию воздуха.

По форме горнолыжные шлемы могут быть:
- вытянутые в затылочной части для лучших аэродинамических свойств во время катаний на больших скоростях,
- равномерно круглые – подходят для новичков, которые только встали на лыжи, а также для детей,
- закрытые, которые предназначаются для более травматичных видов зимнего спорта,
- открытые – менее громоздкие в сравнении с предыдущей группой, однако, не защищают лицо от возможных травм.

Модели горнолыжных шлемов делятся на универсальные, мужские, женские и детско-подростковые. Все они изготовлены с учетом анатомии строения черепа мужчин или женщин, а детские к тому же оснащены съемными мягкими прокладками, которые регулируют посадку растущей головы ребенка и обеспечивают плотную правильную посадку.

Размер горнолыжного шлема
Правильно подобранный размер шлема – залог комфорта и безопасности во время движения. Он должен плотно прилегать к голове, не соскальзывать, но и не давить на кости черепа. Чтобы определиться с размером, следует измерить окружность своей головы по всем широким выступающим поверхностям сантиметровой лентой. Размерная линейка у каждого бренда своя, поэтому при заказе онлайн следует уточнять у консультанта информацию по конкретной модели или посмотреть размерную сетку на официальном сайте производителя.
Если есть сомнения по поводу правильности выбора размера, лучше самостоятельно примерить шлемы разных видов в оффлайн магазине или приобрести защиту с возможностью регулировки.
Вес шлема может колебаться в пределах 600-800 грамм для взрослых и 300-550 грамм для детей.

 

Как мерить шлем для лыж и сноуборда:
- перед примеркой лучше надеть подшлемник или бафф, который будет использоваться в дальнейшем,
- шлем не должен съезжать в стороны, но при этом плотное прилегание не подразумевает тугость,
- между головой и шлемом не должно быть зазоров и пустого пространства,
- задняя часть шлем не должна сползать на шею – это может стать причиной травмы при падениях,
- крепления шлема должны расстегиваться одной рукой, но быть надежными при резких движениях,
- ремень шлема не должен натирать и доставлять дискомфорт.


При выборе шлема следует обратить внимание на марку-производителя спортивной амуниции. Узнать, занимается ли эта компания производством лыжного снаряжения, или же перед вами китайская подделка известного бренда. Только проверенные марки постоянно тестируют свою продукцию и работают над ее усовершенствованием.

Бренд – не значит дорого. Хороший спортивный инвентарь может быть достаточно бюджетным, например, Rossignol, Blizzard, Shred, Campus, Head, Uvex, Alpina, Scott. Такого шлема будет достаточно для неспешного катания на лыжах или сноуборде.

Более дорогие марки Atomic, Giro, Salomon, Uvex и многие другие выпускают продукцию, в качестве которой невозможно усомниться. Их предпочитают даже профессиональные спортсмены.

Как ухаживать за горнолыжным шлемом
Любой шлем следует менять каждые 2-3 года, так как даже незначительные удары снижают его защитные свойства. В любом случае, элементарный уход продлит срок его службы:
- промывайте шлем мыльным раствором после каждого катания, внимательно изучая его на возможные сколы и трещины,
- тканевые слои после стирки сушите только при комнатной температуре,
- убирайте шлем подальше от прямых солнечных лучей и источников тепла – лучше хранить его в специальной сумке или чехле,
- перед каждым сезоном катания на лыжах заново примеряйте шлем и регулируйте его посадку.

А вообще, приходите в Батиур за горнолыжным снаряжением и наши специалисты и профессионалы подберут шлем, который будет служить и оберегать Вас долгие годы. И главное! Не шлем красит человека, а человек шлем).

шлем для лыжника