Как выбрать горнолыжную одежду.

В горах может быть тепло или холодно, солнечно или пасмурно. Погода быстро меняется. Обычно с утра наступает заморозок, ближе к обеду припекает солнце. Вечером может начаться снегопад или подняться сильный ветер. На высоте за какой-нибудь час температура изменяется на пять-десять градусов. Поэтому одежду для занятий горнолыжным спортом выбирают очень тщательно. В ней должно быть комфортно в любую погоду.
Многослойность
Горнолыжная одежда подбирается по принципу слоеного пирога. Когда погода меняется, полезно иметь возможность снять что-либо или наоборот – утеплиться. Вовремя вытащенный из рюкзака свитер может оказаться очень кстати, если резко похолодает. А если припечет солнце, не нужно кататься в расстегнутой куртке. Лучше снять ее и аккуратно уложить в тот же рюкзак.
Термобелье
Это нижний слой горнолыжной одежды. Он прилегает к телу. Название «термобелье» не отражает его назначения и качеств. На самом деле функция такой одежды – не сохранение тепла зимой или ветреную погоду, а отвод влаги с поверхности кожи.
Во время интенсивной физической нагрузки спортсмен потеет, на теле появляются капельки жидкости. Термобелье позволяет оставаться в сухом виде в течение всего дня. Пот выступает наружу, испаряясь с поверхности ткани, а белье остается сухим.
Такой эффект достигается за счет особого строение материалов, идущих на пошив термобелья. Нательная одежда горнолыжная шьется из синтетики средней толщины. Иногда к составу добавляется мериносовая шерсть, которая очень хорошо согревает. Чего точно нет в белье для горнолыжников, так это хлопка. Он прекрасно впитывает воду, но не отдает ее наружу, а удерживает в себе, и таким образом тело спортсмена весь день остается влажным.
Согласно последним технологиям, белье для горнолыжников выполняют из тканей, которые не только выводят, но и воздействуют давлением на мускулы, увеличивая их тонус и улучшая кровообращение.
При выборе белья нужно обращать внимание:
• на качество ткани и пошива,
• на размер – все предметы должны плотно облегать тело, не образуя складок и не отвисая.
Утепляющий слой
На белье надевается собственно теплая одежда, пошитая чаще всего из флиса, но иногда из более продвинутой ткани, например polartec. Джемпер и штаны горнолыжные из мягкого, но при этом теплого флиса, иногда с добавкой натуральной шерсти высокого качества, облегают тело словно вторая кожа, защищая от холода, препятствуя теплопотерям.
Наружный слой – верхняя одежда
Капсула, непосредственно противостоящая всем погодным катаклизмам, представляет собой утепленную куртку и брюки. Выпускаются модели “три в одном” в которые входят:
• флисовый джемпер,
• тонкая куртка на синтетике,
• верхняя куртка без утепления, защищающая от снега и дождя.
Аксессуары
Горнолыжные перчатки делятся на мужские и женские. Любая модель имеет накладку на ладонь для лучшего сцепления с лыжными палками. Выбирая перчатки нужно обратить внимание на манжеты – они должны обеспечивать надежную фиксацию изделия на руке. Карабин снижает вероятность потери. Перчатки горнолыжные выполняются из водонепроницаемого материала.
Шапки и шарфы для горных лыж максимально функциональны. Существует несколько моделей шапок:
• шлемы,
• повязки,
• балаклава,
• классические шапочки.
Аксессуары выбираются не для красоты, а для здоровья. В первую очередь они должны быть теплыми и хорошо прилегающими к голове, закрывающими уши. Лучший материал – флис. Он мягкий, легкий и защищает от холода надежнее, чем шерсть.
Обувь
Спортивные магазины, продающие аксессуары для спорта, обязательно имеют в ассортименте большое количество моделей специальной обуви. Ботинки горнолыжные – самая дорогая часть экипировки. При их подборе нужно учитывать множество факторов. От правильности выбора зависит комфорт при катании и хорошая управляемость лыжами.
Для новичков выпускают одни модели, для продвинутых спортсменов другие. Кроме того, обувь для горнолыжного спорта делится по назначению. Выпускают ботинки универсальные, спортивные, для фристайла. На подбор обуви влияет вес и рост лыжника, места и стиль катания.
Чтобы приобрести достойный вариант, обязательно нужно опираться на помощь компетентного специалиста. Продавец поможет определиться в выборе в соответствии с опытом и пожеланиями покупателя. Если покупка происходит через интернет, достаточно сообщить продавцу длину и ширину стопы.
Горнолыжная обувь подбирается точно по размеру ноги – так же, как коньки или ролики. Плотное и надежное облегание позволяет уверенно управлять спортивным снарядом. Лишняя длина в данном случае только вредит.
Приобретение снаряжения для горнолыжного спорта отнимает массу времени. Поэтому рекомендуется обратиться в онлайн спортивный магазин, имеющий в ассортименте все необходимое. Тогда можно приобрести полную экипировку быстро и удобно.
 

Читайте также

Горнолыжная одежда Descente

Горнолыжная одежда Descente

Новая коллекция горнолыжной одежды премиум класса Descente поступила в продажу! ...

Горнолыжные ботинки Head

Горнолыжные ботинки Head

НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ! Горнолыжные ботинки Head сезона 2019/2020 уже в продаже! ...