Выбор гидрокостюма для подводной охоты в холодной воде

Весна подходящее время для подводной охоты. Лед только сошел, вода холодная, прозрачная. В такой воде рыбу и других подводных обитателей видно даже на близком расстоянии. 

 

Подводный охотник с уловом

 

Важно осознавать, что подводная охота в холодное время года связана с риском для здоровья. Чтобы это занятие было безопасным и комфортным, нужно правильно выбрать экипировку.

Обязательный элемент – это гидрокостюм. В нашей статье распишем критерии выбора гидрокостюма для подводной охоты в холодной воде.  Задача гидрокостюма не дать охотнику замерзнуть и предотвратить порезы и царапины.

Для подводной охоты в холодный период используют «мокрые» и «сухие» гидрокостюмы, которые отличаются конструктивными элементами. В «мокром» костюме вода в небольшом объеме поступает под ткань, а потом нагревается от тела.  В гидрокостюме сухого типа исключено проникновение воды к телу. Под него пловец надевает теплую одежду. «Сухие» гидрокостюмы больше весят, сковывают движения, что может негативно сказаться на результатах подводной охоты.

Любители подводной охоты чаще приобретают «мокрые» костюмы.

Костюмы для подводной охоты делают из пористого неопрена. Это резина, вспененная азотом или аммиаком. Этот материал отличают высокие теплоизолирующие свойства. Неопрен производят японские фирмы YAMAMOTO, HEIWA, в Тайвани это SHEICO и Nam Liong, южнокорейские Jaco и MRSP, немецкая Sedo. Каждая компания выпускает несколько марок неопрена с отличительными характеристиками. Неопрен различают по теплопроводности, эластичности, стойкости к компрессии и плотности. Теплопроводность отвечает за качество теплоизоляции подводного охотника. Благодаря эластичности костюм плотно облегает фигуру, и при этом охотник свободно дышит. Стойкость к компрессии характеризует то, насколько гидрокостюм износостойкий. Плотность влияет на вес костюма.

При выборе гидрокостюма для холодной воды ориентируемся на толщину. В среднем подводная охота длится два часа. За это время даже в теплой воде человек замерзает.

 

Неопрен разной толщины

 

Ниже приведены рекомендуемые соотношения толщины неопрена и температуры воды:

• 7 мм 10 - 18 °C

• 9 мм 4 - 12 °C

• 10 мм 1 - 9 °C 

• 11 мм 2 - 8 °C

Параметры указаны условные, поэтому при выборе гидрокостюма учитывайте особенности организма.

В средней полосе России ранней весной и поздней осенью для подводной охоты покупают гидрокостюмы 9мм,  10 мм, 11 мм.

Внешне гидрокостюмы для подводной охоты покрыты нейлоном, либо джерси или лайкрой. Покрытие лайкрой предпочтительнее, так как лайкра лучше тянется, соответственно меньше вероятность разрыва. Сверху костюм покрывают не только нейлоном, а материалом меш (рифленая голая поверхность). В голом костюме легче плыть, так как меньше трение о воду. С него быстро стекает вода, соответственно охотник не обмерзает. Разновидность меш – это гладкий костюм. Такой костюм идеально скользит, теплый, но подвержен царапинам. Голый гидрокостюм шьют из неопрена проверенных производителей.

Внутри костюмы выполнены из открытой поры, это чистая резина, которая плотно прилегает к телу, лучше сохраняет тепло и не сковывает движения. На открытую пору в некоторых моделях наносят напыление, с которым легче надеть гидрокостюм.

 

Гидрокостюм с открытой порой

 

Когда понятны условия подводной охоты (температура воды, время пребывания под водой и пр.), нужно четко выбрать размер. Костюм должен плотно облегать фигуру словно вторая кожа. Не допускаются складки при сгибании, передавливания.

Носки для подводной охоты и варежки подводной охоты - продолжение подводноохотничьего костюма. По толщине выбирайте на холодное время года носки для подводной охоты 9мм и выше. Толщины зимних подводных рукавиц рекомендованы 7 мм и 9 мм.

Купить костюм для подводной охоты в холодной воде можно в магазине товаров для активного отдыха «Батиур».

Читайте также

Выбрать ружье для подводной охоты

Выбрать ружье для подводной охоты

Изначально подводная охота проводилась без специализированного оружия. С развитием популярности ...

Готовимся к холодной воде.

Готовимся к холодной воде.

Утепляемся, догружаемся, разгружаем спину. Предлагаем Вашему вниманию гидрокостюмы, носки и ...