Как выбрать гидрокостюм?

Если человек решил заняться подводной охотой, то первый вопрос, с которым он столкнётся - как выбрать гидрокостюм.

Это обязательный элемент снаряжения, от качеств которого зависят комфорт и безопасность во время охоты.

Основная функция гидрокостюма – не дать человеку замёрзнуть. Температура ниже температуры тела на поверхности и под водой воспринимается совершенно по-разному.

Гуляя по пляжу в +30 можно изжариться, а проведя около трёх часов в воде такой температуры – замёрзнуть.

Вторая функция гидрокостюма – защитная: порезы о камни, взаимодействие с морскими обитателями (к примеру, с медузами).

 Гидрокостюмы делят на «мокрые» и «сухие».


Первый вариант самый популярный. Производят их из неопрена, иначе говоря, вспененной резины, которая по структуре напоминает пористый шоколад.

мокрый гидрокостюм для подводной охоты

Материал насыщен воздухом, поэтому костюм получается лёгкий. Он плохо проводит тепло и впитывает некоторое количество воды, позволяя охотнику согреваться за счёт температуры тела.


 «Сухие» гидрокостюмы удобны в случае зимней охоты. В процессе изготовления используется листовая резина или прорезиненная ткань, не пропускающая влагу.

сухой гидрокостюм фото

Такой костюм обычно берут на несколько размеров больше, чтобы надеть под него тёплую одежду. Именно она обеспечивает защиту от холода. Двигаться в таком гидрокостюме куда менее удобно, чем в «мокром», так как он сковывает движения.

Снаружи костюм покрывается джерси, нейлоном и другими видами тканей. Наиболее оптимальным вариантом для новичка будет лайкра. Эта ткань наиболее эластична и из-за этого прочна. Также существует «голое» покрытие (иначе, акулья кожа или рифлённая поверхность). В таком костюме проще и быстрее плыть, так как показатель трения меньше.

При выходе на поверхность вода быстрее стекает благодаря рельефу покрытия. Соответственно, человек меньше мёрзнет. Но костюмы с «голым» покрытием легче рвутся.

Основные параметры при выборе гидрокостюма:

               - модуль эластичности – определяет насколько плотно костюм будет облегать тело и насколько свободно человек сможет в нём дышать;

               - плотность и толщина – отвечают за вес костюма и теплопроводность; выбор плотности зависит от глубины, на которой будет вестись охота: чем глубже, тем плотнее;

               - качество материала – бюджетные костюмы из неопрена и более дорогие, но качественные модели отличаются по теплопроводности;

               - стойкость к компрессии – определяет как быстро костюм восстановится после нырка; все гидрокостюмы со временем усаживаются.

В магазине непосредственно перед покупкой важно проверить целостность открытой поры, отсутствие деформаций по всей поверхности костюма и отсутствие склеек. Последние две проблемы могут быть последствиями неправильного хранения. Подобные дефекты невозможно исправить в дальнейшем.

Среди наиболее популярных бюджетных моделей с упрощенной анатомией и без защиты на локтях и коленях выделяются, к примеру: Beuchat Mundial Equipe, Scorpena A, Seac Sub Sea Royal Salvimar Wetdrop.
Более дорогие модели из бюджетной серии с более продуманной анатомией и защитой на локтях и коленях: Beuchat Mundial Competition, Beuchat Mundial Prestige, Scorpena B, Seac Sub Race Flex.

Отзывы к конкретным моделям, числовые характеристики могут дать лишь приблизительное понимание продукта, который человек собирается покупать. Но, как и в случае с обычной одеждой, гидрокостюм обязательно надо мерить в магазине.

Он должен сидеть по фигуре, движения не должны быть чрезмерно затруднены. Если стандартные размеры гидрокостюма не подходят из-за физиологических особенностей, можно пошить его на заказ.

Читайте также

 Выбор ружья для подводной охоты

Выбор ружья для подводной охоты

Одним из самых увлекательных и популярных сейчас развлечений является подводная охота. Люди наслажда...