Критерии выбора ботинок для горнолыжного спорта

ботинки горнолыжника профи

Выбор горнолыжных ботинок

 

Для любого спортсмена в горнолыжной области, одним из наиболее ответственных решений является выбор и последующая покупка горнолыжных ботинок. От того, насколько правильно будет подобрана спортивная обувь, зависит комфорт, управляемость и даже здоровье спортсмена.

 

Первое, что необходимо сделать любому спортсмену перед тем, как решиться на горнолыжные ботинки - определить, какую задачу должны они выполнить и какого уровня профессионализма вы от них ждете. В первую очередь стоит решить, интересует ли вас активное катание и изучение новых техник или же комфорт и удобство. Если данный вид спорта для вас в новинку, стоит решить, планируете ли вы в данной отрасли профессионально развиваться в дальнейшем.

 

Именно ботинки играют огромную роль в управлении горными лыжами, а потому они должны максимально плотно сидеть, а также не вызывать дискомфорта. Вопреки устоявшемуся мнению, не стоит при покупке отталкиваться от производителя. Все потому, что при огромной конкуренции не производят ботинок низкого качества. К тому же, если у спортсмена уже имеются лыжи, то приобретать ботинки той же марки необязательно. Более того, большая часть ботинок создается с учетом того, чтобы подходить под все известные типы креплений.

 

Практически у всех брендов имеются целые модельные серии горнолыжных ботинок, подразделяемые на группы согласно уровню проффесионализма непосредственно самого спортсмена и по назначению.

 

Критерии выбора горнолыжных ботинок

 

В основе всей спортивной обуви лежат внешний ботинок и внутренний: первый определяет жесткость и ширину колодки, а также угол наклона голенища, второй же характеризуется используемыми материалами и наличием утеплителя.

 

От того, каков уровень ботинка зависит его жесткость, форма, а также управляемость лыж в целом. Если вы думаете, что достаточно приобрести дорогой ботинок, и тогда комфорт и качество вам гарантированы, то вы ошибаетесь. К выбору ботинок стоит подходить тщательно и отталкиваться от определенных критериев:

Габариты горнолыжного ботинка

Прежде чем окунуться в омут огромного разнообразия представленной продукции и подобрать лучшие ботинки для горных лыж, желательно определить точный размер ноги. Зачастую люди используют свободную обувь, однако опираться на чувства от повседневной обуви не стоит, поскольку горнолыжные ботинки должны прилегать к ноге максимально плотно.

К сожалению, по своей неопытности многие полагают, что в свободной обуви нога будет отдыхать, но на деле управление лыжами в таких ботинках потребует еще больших усилий. Желательно посоветоваться со специалистом, который на основе данных о габаритах стопы предложит оптимальные ботинки, как по размеру, так и по модели.

В дальнейшем определить наиболее комфортную ширину можно будет опытным путем - легкая стесненность ног приветствуется, со временем они «обволокут» ногу. Выбрав определенные ботинки, стоит в них побыть на протяжении некоего времени, размять ногу, повторив движения, используемые на горном спуске.

Жесткость горнолыжного ботинка

 

Жесткость определяется следующими факторами:

  • габариты спортсмена;
  • уровень профессионализма;
  • стиль езды;
  • местность, на которой лыжи будут использоваться чаще всего.

Считается, что если навыки спортсмена слабы, то и ботинки должны быть менее жесткие, но профессиональная обувь не обязана быть такими жесткими, что в них невозможно не то, чтобы ездить на лыжах, но и просто ходить. Спортсмену, даже если он любитель, не нужно бояться приобретать ботинки высшим уровнем, нежели профессионализм спортсмена - дальнейший прогресс все равно потребует их обновление.

 

Вся разница обычно заключена в стоимости и в таком случае, если вы уверены, что горнолыжный спорт не будет развиваться вами до уровня эксперта, то и тратить значительные денежные суммы не стоит - это не оправданная трата.

В профессиональных ботинках, несмотря на их высокую стоимость могут присутствовать следующие неудобства:

  • надевать их нелегко;
  • в них тяжело ходить по ступеням и ходить в принципе;
  • ноги в жестких ботинках будут мерзнуть, поскольку циркуляция крови в них нарушена;
  • ботинки для агрессивного катания получили большой угол наклона голенища, что нагружает колени и спину.

 

Стиль катания

лучшие ботинки для горных лыж у нас

Если вам нужен комфорт, мягкость обеспечит вам его, если же вам нужна точность, то лучше отдать предпочтение жестким. В случае же, если скорость и идеальная техника вам не нужны и все, на что вы рассчитываете, это спокойная езда, то лучше взять мягкие ботинки. Правда, точную передачу движений и давления на лыжи обеспечить они не смогут.

 

Габариты лыжника

Чем больше вес спортсмена, тем выше жесткость. Именно ботинки обязаны поддержать спортсмена. Если полностью закрепленные ботинки под ногой складываются, то лучше подобрать более жесткие модели.

 

Важно: Если ботинки примеряются в теплом помещении, то стоит учитывать, что их жёсткость будет ощущаться не такой, какой она является на самом деле и будет казаться ниже, чем при низких температурах.

 

К тому же, чем выше рост спортсмена, тем больше должна быть жесткость. Высокие люди обладают большим плечом силы при сгибании ботинок.

 

Место катания при выборе горнолыжных ботинок

 

Лыжи подбираются с учетом особенностей, требований спортсмена и их назначения. Горнолыжные ботинки также:

 

  • Для спорта выбирается максимальная жесткость и узкая колодка. Неплохо, чтобы у ботинок имелся большой угол наклона вперед;
  • Для фрирайда предпочтителен меньший угол наклона, средняя по ширине колодка, теплый внутренний сапог;
  • Для парка выбирается маленькая жесткость, низкий вес и амортизирующие вставки.

 

Зачастую спортсмены жалуются на то, что в специализированной спортивной обуви мерзнут ноги, однако эта проблема зачастую обусловлена неправильным подбором ботинок и определенными ошибками:

  • Нередко причина кроется в том, что спортсмен чрезмерно затянул крепления горнолыжных ботинок. Желательно затягивать их равномерно и не перестараться, иначе результатом станет плохое кровообращение и как итог - замерзание стоп.
  • Неподходящие спортсмену ботинки приводят к тому, что спортсмен пытается затянуть клипсы сильнее. Результат описан в первом пункте.
  • Вполне возможно, что спортсмен использует неправильную стойку, увеличивая давление на икроножные мышцы.
  • Спортсмен неправильно выполнял уход за горнолыжными ботинками и те лишились своих характеристик.

Читайте также

Шлем горнолыжный - особенности конструкции, выбора и ношения

Шлем горнолыжный - особенности конструкции, выбора и ношения

Защитный шлем для горнолыжника Сегодня один из наиболее популярных видов спорта - горные лыжи...