Бездна Глубин. ТОП 10 Самых глубоких мест на земле

 На земле много мест, где можно поохотиться под водой, погрузиться на глубину, изучать и любоваться подводным миром озёр, рек морей и океанов. Многие любители и эксперты подводной и над водной активности, обладают солидной коллекцией излюбленных мест на берегах водоемов и рек для подводной охоты, рыбалки, подводного плаванья, фри дайвинга и снорклинга. В то же время, стремление человека превзойти свои достижения в природе в целом, и в водной стихии в частности не угасает. А в современной реальности это стремление усиливается. Превзойти человеческие возможности, раздвинуть границы доступного  - неиссякаемый тренд человечества.
 Подводные охотники, в массе своей, подчинаясь рыбатской философии - не нанести  вреда природе, поберечь популяцию рыб, если хотите. Они не гонятся за рекордными уловами. Хотя от возможности взять хороший трофей охотник за рыбой не откажется никогда! Плюс апное - вечное состязание с  собой и возможностями организма.
 Фри дайверы же все время нацелены превзойти свои глубины, медленно но верно идут к цели полного единения с глубиной и водной стихией морей и океанов.
Дно Мирового океана крайне неравномерно по своей глубине. В нем встречаются глубоководные впадины, которые также называют желобами. Наибольшей глубиной отмечаются желоба в Тихом океане. На сегодняшний день они крайне плохо изучены. Некоторые ученые утверждают, что об океаническом дне мы знаем меньше, чем о поверхности Луны. Однако точно известно, что там есть свои удивительные формы жизни.
На дне глубочайших впадин создается огромное давление 10-километрового столба воды  в 1000 раз больше атмосферного давления. Большинство батискафов не рассчитано на такие условия. Лишь считанное число раз люди погружались на такую глубину. Температуры воды в таких желобах равна 1-3°С.
На сегодняшний день сложно даже точно измерить глубину в этих впадинах, так как свойства воды меняются из-за большого давления. Поэтому все полученные значения имеют погрешность порядка нескольких десятков метров. Какие же впадины входят в число самых глубоких мест на Земле?
 А если представить, что будущее уже наступило и  человеку доступно погружаться в самые глубокие уголки планеты? Охотиться там, или исследовать неизведанные пространства. Какие они глубины, и что ждет нас там? Все это в нашем обзоре глубочайших точек мирового океана:
 1.   Алеутский желоб
Расположен южнее Алеутких островов, которые в свою очередь являются южной границей Берингова моря. Желоб растянулся на 3400 км от побережья Аляски до полуострова Камчатка. Его глубина составляет 7679 м. 
2.   Яванская впадина
Известна также как Зондский желоб. Впадина является самой глубокой точкой во всем Индийском океане. Она расположена с юга от островов Зондского архипелага. Глубина желоба равна 7729 м, а его протяженность составляет 4,5 тыс км. Свое начало он берет у острова Мьянма, здесь его ширина составляет около 50 км. Далее при движении на юго-восток он сужается и одновременно углубляется. В районе острова Ява ширина желоба составляет 10 км, а глубина становится максимальной.
3.   Жёлоб Пуэрто-Рико
Расположен севернее одноименного острова, на границе между Атлантическим океаном и входящим в его состав Карибским морем. Рядом с впадиной нет вулканов, однако риск возникновения землетрясений и цунами существует. Желоб шириной 97 км протянулся на 1754 км. Его глубина в самом глубоком месте составляет 8742 м. Это самое глубокая точка Атлантического океана. Более глубокие впадины находятся только в Тихом океане.
4.  Идзу-Бонинская впадина
Известен также и под названием Идзу-Огасаварский жёлоб. Находится с востока от группы островов Бонин, которые принадлежат Японии. Максимальная глубина впадины оценивается в 9810 м, а протяженность желоба составляет 1030 км. На севере он соединяется с Японским желобом. Его глубина была определена советскими учеными с судна «Витязь» в 1955 году.
5.  Курило-Камчатский желоб
Впадина расположена к востоку от побережья Курильских островов и доходит на севере до Камчатского полуострова. Далее она соединяется с Алеутским желобом, в то время как на юге переходит в Японский желоб. Ранее использовалось название Тускарора. Желоб имеет ширину в 59 км, а его протяженность оценивается в 2170 км. В самой глубокой точке с координатами 44°00?46? с. ш. и 150°19?13? в. д. глубина впадины составляет 9917 м. Начинается желоб на уровне, который соответствует 6000 м ниже поверхности воды, а далее его стенки смыкаются под углом, равным 7°. Здесь наблюдается высокая сейсмическая активность.
 6.  Кермадек
Расположен у восточного побережья одноименного острова, чуть севернее Новой Зеландии. Впадина вытянута с юга на север, ее протяженность превышает 1200 км. Максимальная глубина желоба доходит до 10047 м. Свое название географический объект получил в честь французского мореплавателя Жан-Мишеля Юон де Кермадека. Впадина была открыта в 1889 году англичанами с судна «Пингвин», а ее глубина была определена во время очередной научной экспедиции советского корабля «Витязь» в 1958 году. На севере соединяется с желобом Тонга.
7.  Японский желоб
Расположен вдоль восточного берега Японских островов. Впадина имеет протяженность примерно в 1000 км, а ее максимальная глубина доходит до 10504 м. На севере соединяется с Курило-Камчатской впадиной. Желоб является районом с высокой сейсмической активностью, здесь часто происходят землетрясения, которые вызывают мощные цунами, обрушивающиеся на побережье Японии. В 2008 году ученые смогли здесь заснять морских слизней, которые считаются самыми глубоководными рыбами на Земле.
8.  Филиппинский желоб
Назван так от соседства с  Филиппинскими островами, восточнее которых он и расположен. Начинается он в районе острова Лусон, а далее тянется до Моллукских островов. В наиболее отдаленном от поверхности воды месте глубина равна 10540 м. Протяженность впадины оценивается в 1320 км. В первые исследования этого места проводились в 1912 году командой немецкого корабля «Планет».
9.  Тонга
Расположен около восточного берега острова Самоа. Протяженность впадины составляет 860 км, а ее глубина доходит до 10882 м. Начинается желоб на глубине 6000 м, где его ширина составляет 80 км, а далее он постепенно сужается. На юге соединяется с желобом Кермадек. Является глубочайшей точкой из всех, расположенных южнее экватора.
10.  Марианский желоб
Самая глубокая впадина на планете находится рядом с Марианскими островами. Ее протяженность составляет 1500 км. Склоны впадины имеют наклон примерно в 9°, а дно представляет полосу шириной от 1 до 5 км. Самая глубокая точка желоба носит название «Бездна Челленджера» (11°22,40? с. ш. и 142°35,50? в. д.) и расположена на 10 994 м ниже уровня моря. Точность измерения ±40 метров.
Впадина была открыта в 1875 году командой английского корвета «Челленджер». Они измерили ее глубину и получили значение в 8367 м. Уже в 1951 году англичане на другом судне (но с тем же названием) получили цифру 10863 м. В 1957 году желоб исследовали советские ученые на корабле «Витязь» и получили значение 11022 м. Последние измерения были проведены в 2011 году, во время них и было получено значение 10994±40 м.
Впервые человек погрузился на столь большую глубину 23 января 1960 года. Имена двух смельчаков – Дон Уолш и Жак Пикар. Погружение заняло более 4 часов, столько же времени ушло на подъем. Лишь в 2012 году режиссер Джеймс Камерон решился повторить это достижение.
И так, что мы имеем в итоге!? Если у нас мало времени и мы не боимся легких потрясений земли:), предпочтительнее погружаться в районе Алеутского , Курило-Камчатского или Японского разломов. Они соседствуют друг с другом, образуя длину региона погружения аж 6 570 км!!!
 Добыть и попробовать самой глубоководной рыбы можно здесь же в районе Японского желеба,- снова нам повезло больше, чем всему остальному миру, исключая японцев! Фри дайверов определенно заинтересует Мариинский желоб - самая глубокая впадина на планете, хранящаяя самые глубоководные тайны земли.
 Для осуществления задуманного нам необходимо экипироваться. Как известно на глубине довольно холодно, потребуется гидрокостюм  с тольщиной неопрена 7, 9 или 11 мм. Надежные ласты и маска, и конечно ружье для подводной охоты, или арбалет. Не забываем про аксессуары: перчатки, носки для подводной охоты, трубка для подводного плаванья, нож SARGAN. Учитывая, что видимость на глубине нулевая, без фонаря SARGAN вам необойтись.
Мечтать можно и нужно о многом! В реальности же, нам доступны множество мест для подводной охоты, плаванья, снорклинга, а отдыха на воде и у воды летом нам не заменит ни чего! Обо всем, что вам может пригодиться в этом, лучше позаботиться заблаговременно. О качестве, деталях подбора всего необходимого для занятий такими видами летней активности, как:
- подводная охота
- фри дайвинг
- снорклинг
- пляж
- отдых на воде и у воды, с удовольствием и профессионально позаботимся мы!