Как выбрать ружье-арбалет.

Арбалеты для подводной охоты

Арбалет – неотъемлемая часть арсенала подводного охотника.

 

Арбалет

 

Рукописи и наскальные рисунки, датированные 400 годом до н. э., доносят до нас свидетельства о ловле рыбы под водой с задержкой дыхания. Считается, что подводный арбалет изобрели в это время.

Прототипом современного арбалета является подводный слинг. На Гавайских островах люди научились прикреплять к концу копья китовый ус. Китовый ус эластичен, растягивается и работает как жгут. Удерживая натянутый ус мышечной силой руки, охотник ныряет, находит цель и, резко ослабляя давление руки, стреляет. Так работает слинг или гавайка — гарпун ружье, острога с острым наконечником и резиновым жгутом, прикрепленным к незаостренному концу слинга. Слинг популярен в среде спортивной охоты под водой и сегодня.

Технический прогресс, возможность дольше находиться под водой и увеличивать глубину погружения вносили изменения в конструкцию арбалета.

Появилась рукоять со спусковым механизмом. Рукоять первых арбалетов была направлена практически параллельно стволу гарпуна, остроги. Позже появился баррель – тело арбалета, где рукоять располагается с одного края, а крепления и тяжи – резиновые жгуты - с другой.

Отдельное направление арбалетостроения занимают экземпляры, выполненные из дерева. Составными частями таких орудий, без преувеличения произведений искусства, являются анатомическая рукоять, непосредственно основа – баррель и спусковой механизм. Такие арбалеты производятся небольшими тиражами и в основном под заказ.

Со временем стволы арбалетов становились более жесткими, легкими и прочными. В производстве стали применять карбон. 

Карбон относится к углепластикам. Углепластики ("carbone" - углерод) — полимерный композиционный материал из переплетенных нитей углеродного волокна, расположенных в матрице из полимерных (например, эпоксидных) смол. Плотность — от 1450 кг/куб.м. Материалы отличаются высокой прочностью, жёсткостью и малым весом, часто прочнее стали, но гораздо легче (по удельным характеристикам превосходит высокопрочную сталь, например 25ХГСА).

Механизмы спуска усовершенствовались, пройдя сложный путь от простого одно рычажного, до более надежного триггера. Каучук тяжей стал качественнее и долговечнее. Лини теперь обладают превосходными свойствами. Все эти изменения позволяют сегодня стрелять точнее и дальше.

Подводный арбалет по конструкции мало чем отличается от обычного арбалета. Если не вдаваться в технические детали, то это корпус с тягами, натянутыми гарпуном. После нажатия на спусковой крючок триггер освобождает гарпун. Тяги приводят гарпун в движение, происходит выстрел.

К конструктивным элементам арбалета относят:

  • Ствол с рукояткой, так называемый баррель. Чем жестче ствол, тем точнее попадание. Отличными характеристиками в этом плане обладает ствол, выточенный из дерева. Ствол из карбона характеризует уменьшенный вес, при этом он обеспечивает нужную жесткость.
  • Тяги – могут быть обычные и парные. Чем больше рыба, на которую охотитесь, тем мощнее должны быть тяги. Латексные тяги очень прочные, долго служат.
  • Оголовье – место крепления тяг.
  • Триггер - должен быть надежным. Если он выйдет из строя, то ружье будет бесполезным. Реверсивный триггер в отличие от обычного повышает прицельную дальность около 10 м.
  • Гарпун

За счет простоты конструкции арбалет подходит новичкам в подводной охоте.

Если сравнивать арбалеты современного типа с пневматическими ружьями для подводной охоты, обнаруживаются преимущества, а именно:

  • точность выстрела выше за счет длинного ствола (барреля);
  • легкость в использовании;
  • баррель стабильнее во время выстрела — нет отдачи и смещения вверх;
  • практически бесшумный, но очень резкий выстрел;
  • более надежный и в целом простой процесс зарядки;
  • спусковой механизм более отзывчивый и легкий при нажатии в момент выстрела.
  • арбалет, несёт концепцию бережного отношения к природным ресурсам. Это устройство не для массового вылова. Добывайте то количество рыбы, которое съедите;
  • арбалет конструктивно прост, а значит, надежен и долговечен. Расходники всегда можно приобрести и не только в специализированных магазинах;
  • вариативность использования.

От длины арбалета зависит дальность и точность выстрела. Можно подобрать длину для охоты на местных водоемах и реках, где видимость 1 – 3 метра и основной промысел в зарослях и затопленных территориях. Для этого подойдут арбалеты длиной от 40 - 50 см. Для морской охоты лучше всего подойдет оружие с длиной ствола от 75 см и длиннее. Прозрачность морской воды высокая, можно брать трофейную рыбу с расстояния до 5 метров.

Если кратко подытожить все сказанное, то выбор арбалета зависит от:

  1. бюджета;
  2. условий охоты. Будет это местный водоем или море, уровень прозрачности воды;
  3. размер рыбы и с какой дистанции предстоит стрелять.

Ответы на эти пункты позволяют правильно выбрать материал подводного ружья-арбалета, длину ствола, количество и толщину тяг.

В заключении обращаем ваше внимание на безопасность:

  • крайне не рекомендуется охотиться в одиночку;
  • используйте сигнальный буй – «человек под водой»;
  • не выходите на охоту вблизи пляжей и мест массового отдыха;
  • остерегайтесь водных мотоциклов, скутеров и других судов;
  • заряжайте и разряжайте оружие безопасно;
  • трезво оценивайте свои силы и уровень подготовки для охоты под водой